Эксперт: Украина уже отработала механизм временного отказа от российского газа

Москва, 16 мая 2011, 19:13 — REGNUM  Решение главы украинского правительства Николая Азарова защитить экономику страны от роста цен на российский газ с помощью заполнения хранилищ в период менее высокой стоимости российских поставок логично и применяется не впервые. Подобные методы использовала и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, так что механизм отработан. Об этом сегодня, 16 мая, в интервью ИА REGNUM заявил украинский эксперт Владимир Дубровский.

"Решение Николая Азарова логичное и правильное. Украина использует такую тактику далеко не впервые - еще Юлия Тимошенко старалась заполнять хранилища газом по умеренной цене, чтобы сократить закупки при удорожании. Сейчас мы видим, что дорожает нефть, к цене на которую по контракту у нас привязана закупочная цена российского газа. То есть, очевидно, что газ для Украины будет дорожать на протяжении всего второго полугодия. Так что вполне очевидный шаг - закупить максимум сейчас, заполнить хранилища и потом покупать меньший объем. Традиционно хранилища наполняют летом, а зимой этот газ используют. Если у Азарова получается наполнить хранилища раньше - это хороший сигнал", - считает Владимир Дубровский.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина уменьшит объемы закупки российского газа во втором полугодии 2011 года. "В следующем полугодии, во втором полугодии мы газа будем покупать гораздо меньше, чем в первом полугодии, поскольку возрастет его цена. Мы основные закупки сделали в первом квартале и во втором квартале, фактически уже не будем закупать газ", - сказал Азаров. В Киеве посчитали, что что цена российского природного газа для Украины в третьем квартале 2011 года прогнозируется на уровне $350 долл. за 1 тыс. куб.м, а в четвертом квартале она может превысить $400 долл. за 1 тыс. куб.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail