ОБСЕ: Приговор Санникову - "страшный прецедент для демократии"

Минск, 16 мая 2011, 19:09 — REGNUM  Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу подверг критике белорусские власти за приговор в отношении экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Парламентской ассамблеи Совета Европы от 16 мая.

Глава ПА ОБСЕ отметил: "Дело в отношении Санникова и многих других является страшным прецедентом для демократии. Мы осуждаем это решение, которое является символом растущих политических репрессий".

"Мы призываем белорусское правительство пересмотреть закрытие офиса ОБСЕ в Минске ", - также заявил Эфтимиу.

Председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу осудил судебные процессы над участниками акции протеста 19 декабря в Минске и выразил солидарность со всеми, кто подвергается судебному преследованию за участие в них. "Я призываю белорусские власти прекратить судебные процессы и продолжающееся преследование политических оппонентов, независимых СМИ и неправительственных организаций. Первым шагом должно стать прекращение политически мотивированных судов в Белоруссии", - заявил Чавушоглу.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля заявила спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен заявила, что в связи с тем, что ситуация с правами человека в Белоруссии "не улучшилась" с января 2011 года, "никакого прогресса" в отношениях между ПАСЕ и Белоруссией быть не может.

Напомним, Хурскайнен 9 марта на заседании комиссии по политическим вопросам выразила глубокую озабоченность "несправедливыми и политически мотивированными судебными процессами, сообщениями о пытках в заключении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail