ОБСЕ предлагает свои услуги для решения противоречий в Центральной Азии

Бишкек, 16 мая 2011, 19:09 — REGNUM  Действующий председатель Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе для решения спорных вопросов в Центральной Азии предлагает воспользоваться возможностями ОБСЕ. Как сообщает ИА REGNUM, об этом 16 мая на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе заявил министр иностранных дел Литвы и действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис.

По информации пресс-службы таджикского президента, в ходе беседы стороны обменялись мнениями по вопросам использования водных ресурсов в регионе Центральная Азия, экологическим и транспортно-коммуникационным проблемам. По мнению Ажубалиса, страны региона, в решении спорных вопросов могут воспользоваться возможностями ОБСЕ. Он отметил, что решение накопившихся в Центральной Азии проблем требует терпимости сторон, и "они должны решаться поэтапно, шаг за шагом". Напомним, что возобновление строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане стала предметом разногласий между властями этой страны и Узбекистаном, который считает, что возведение плотины этой ГЭС в сейсмоопасной зоне чревато экологическими последствиями. В прошлом году этот спор стал причиной "железнодорожной блокады" Таджикистана со стороны Узбекистана.

По информации пресс-службы, на встрече также обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Стороны также отметили необходимость усиления охраны границ Таджикистана с Афганистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.