Максимум, на что может рассчитывать "Капитал Груп" - воссоздание дома Кольбе: московские градозащитники

Москва, 16 Мая 2011, 18:59 — REGNUM  Мэрия Москвы заставит девелоперскую компанию "Капитал Груп" восстановить снесенный в конце апреля - начале мая исторический дом на Большой Якиманке, 15/20, построенный по проекту архитектора Федора Кольбе. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил 15 мая в интервью телеканалу "Россия-1". По мнению мэра, чиновничьи согласования на снос здания были выданы незаконно, виновных планируется привлечь к ответственности вплоть до уголовной. "Что касается непосредственно самого застройщика, то, конечно, это все происходило не без его участия. Поэтому мы сделаем так, чтобы он восстановил это здание и переднюю стенку этого здания", - заявил Сергей Собянин.

Одновременно мэр подчеркнул, что власти города намерены впредь не согласовывать новое строительство на исторических территориях в габаритах, превышающих ранее существовавшую на том же месте историческую застройку. "Если ты снес какое-то здание, то даже на месте снесенного здания ты можешь возвести объект в тех же параметрах. Тогда у тебя нет смысла его сносить, потому что ты в любом случае не получишь дополнительный объем", - пояснил Сергей Собянин.

Как ранее сообщалось, Департамент культурного наследия Москвы заявил о намерении инициировать процедуру отзыва Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) у "Капитал Груп".

"Проект строительства многофункционального центра на месте дома Кольбе и второго, снесенного ранее, исторического строения предполагал возведение здания площадью 10,3 тыс. кв. метров. При этом на фасадах бизнес-центра должны были быть воспроизведены в качестве декоративных вставок фасады уничтоженных исторических домов, - рассказала ИА REGNUM координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Заявления мэра ставят крест на этом проекте. Ясно, что построить объект площадью свыше 10 тыс. кв. метров "Капитал Груп" не позволят. Максимум, на что может рассчитывать застройщик, если вообще сохранит право работать на этом участке, это воссоздание здания объемом 1750 кв. метров - именно таким был снесенный дом Кольбе. Соответствующие изменения должны быть внесены в ГПЗУ".

"Мы надеемся на твердость города в этом вопросе. Важно, что публичное наказание "Капитал Груп" происходит на глазах у всей Москвы. Тем самым новая городская власть демонстрирует всем остальным застройщикам, что у нее достаточно воли для того, чтобы заставить любого считаться с собой и соблюдать правила игры, установленные в городе", - подчеркнула градозащитница.

Наталья Самовер также сообщила, что в настоящее время Замоскворецкой прокуратурой Москвы ведется проверка по факту самоуправства, выразившегося в сносе фасада дома Кольбе после отзыва согласования Мосгорнаследия и приостановки действия ордера ОАТИ, а также в незаконном продолжении строительных работ на площадке.

"До сих пор "Капитал Груп" продолжает, как ни в чем не бывало, не обращая внимание на отсутствие разрешительной документации, вести работы по возведению своего бизнес-центра. Снос остатков дома Кольбе приостановлен, но ведутся земляные работы, предшествующие сооружению фундамента нового огромного здания. Материалы, доказывающие это, переданы нами в полицию и в прокуратуру", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить