Румыния потребовала от Украины $1 млрд

Киев, 16 мая 2011, 18:34 — REGNUM  Румыния требует от Украины возместить $1 млрд., который Бухарест ранее вложил в долевое строительство Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Об этом 16 мая заявил глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

По его словам, Киев пока не планирует проводить приватизацию этого предприятия, поскольку не урегулированы проблемы с несколькими иностранными государствами, которые вложили в проект, отмечает "ТСН". "Пока мы не урегулируем отношения с иностранными государствами, нельзя переходить к приватизации... Речь идет об обязательствах перед Румынией, Германией и Болгарией. Причем, наибольшие претензии выдвинуты со стороны Бухареста и маловероятно, чтобы они согласились на отказ от таких ожиданий. Они перечислили все эти окатыши в доллары, и получилась по тем ценам, которые в то время существовали, такая красивая круглая цифра. Они уверены, что получат от Украины эту сумму, и сейчас очень проблемно с ними договориться", - сказал глава ФГИУ. Издание напоминает, что доля Украины в КГОКОР составляет около 56,4%, Румынии - около 28%, Словакии - 15,6%.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2010 года первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поручил министерству промышленной политики подготовить качественную программу по привлечению эффективного инвестора для достройки и запуска работы Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Клюев поручил Минпромполитики подготовить проект нормативно-правового акта об отмене запрета на приватизацию комбината. Кроме этого, первый вице-премьер-министр Украины дал поручение направить группу специалистов на предприятие для его тщательного обследования. В эту группу будут включены также представители региональных и местных органов власти и профильных научных институтов. "Параллельно вы должны вести переговоры с инвесторами. Они есть. Это, в том числе и украинские инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в достройку комбината. Необходимо, чтоб предприятие заработало", - обратился первый вице-премьер-министр к представителю Минпромполитики. Андрей Клюев поручил этому министерству составить четкий план-график мероприятий по запуску. "Мы на заседании Кабинета министров его рассмотрим, примем решение, и вместе с министерством иностранных дел будем вести переговоры с румынами, венграми, словаками и другими инвесторами", - отметил он.

Строительство комбината в городе Долинская (Кировоградская область) началось в 1985 году как совместная стройка СССР, Румынии, Словакии и Болгарии. КГОКОР был запланирован на переработку слабомагнитных окисленных руд. В начале 90-х стройка была заморожена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.