Евросоюз покупает лояльность Крыма за 12 млн евро

Киев, 16 мая 2011, 18:08 — REGNUM  Евросоюз с течение ближайших четырех лет направит 12 млн евро на экономическое развитие Крыма и Севастополя. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В Брюсселе подписано соглашение о финансировании крымских инфраструктурных проектов. 5 млн евро планируется выделить на развитие туристической сферы Крыма, такую же сумму - на социальные объекты, и 2 млн евро - на привлечение иностранных инвестиций в экономику Севастополя", - уточнил соратник Януковича. "Деньги, направленные на развитие туризма, пойдут на создание справочно-информационных туристических бюро, создание учебного центра для людей, работающих в рекреационной сфере, разработку рассчитанного на 10 лет плана реструктуризации здравниц Крыма. Сумма, выделенная на развитие социальной сферы, будет потрачена на реконструкцию объектов инфраструктуры - котельных, водоводов, водонапорных башен, газопроводов - в наименее обеспеченных регионах автономии", - пояснил Вечерко. По словам депутата, это ощутимая поддержка для Украины, "результат которой в скором времени почувствует население региона, который, мягко говоря, не очень лояльно относится к ЕС". "Такие программы лучше любой разъяснительной работы демонстрируют гражданам выгоды сотрудничества с ЕС. Можно долго объяснять суть высоких идеалов мировоззрения европейского сообщества, а можно, сообща, реализовать проекты, которые привлекут инвесторов, будут способствовать практической кооперации в секторе экономики и улучшению качества жизни украинцев", - заявил депутат Партии регионов. "Данная программа является очень важной не только в финансовом смысле. Она открывает новые возможности для диалога о совместной реализации региональных программ развития. Данная программа станет своеобразным мостом между Крымом и Евросоюзом, и думаю, что подобные мосты можно воздвигнуть и между другими регионами Украины", - резюмировал он.

Отметим для сравнения, что благодаря "харьковским соглашениям" с Россией, Украина экономит, по признанию властей страны, $4-5 млрд за год. В частности, 1 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, подводя итоги первого года действия данных соглашений, заявил: "Мы получили скидку от стоимости газа в $100 и заплатили за 2010 год, согласно этой скидке, меньше на $5 млрд, чем должны были заплатить без скидки. Если разделить на 46 млн. человек, то каждый из нас должен был отдать по 1000 гривен (около $125) включая младенцев, для того, чтобы заплатить за газ дополнительно. Вот чего мы избежали". Согласно "харьковским соглашениям", Украина получила скидку на газ в обмен на продление срока базирования ЧФ РФ в Крыму до 2042 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail