Васильев: "Балтийский форум" (Латвия) должен помочь сближению ЕС и России

Москва, 16 мая 2011, 18:01 — REGNUM  27-28 мая в Риге в Доме Черноголовых пройдет ежегодная конференция "Балтийского форума", посвященная теме "Евразийский континент после глобального кризиса: новые вызовы и перспективы сотрудничества". В конференции ожидается участие в конференции влиятельных экспертов из Евросоюза, США, России, Китая, Казахстана и Польши, сообщил сегодня, 16 мая, исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев.

"Латвия редко становится местом встречи экспертов мирового уровня, но Балтийский форум, который проводится традиционно в последнюю пятницу и субботу мая каждый год поочередно в Риге и Юрмале, является местом их притяжения. Традиционным стало и сотрудничество Балтийского форума с Мировым политическим форумом в Ярославле, только на этот раз мы пошли навстречу его устроителям и проводим подготовительную встречу одной из его секций в первый день нашей конференции, а не во второй, как это было в прошлом году", - рассказал Васильев.

Собственно Балтийский форум поднимет проблему взаимоотношений между Евросоюзом и Россией, а также вопросы транзита и энергетики. "Поговорим о высоких и прикладных вещах. Тему отношений ЕС и РФ мы поднимаем в пятый раз. Мы осуществляем ее мониторинг и считаем, что этот вопрос до сих пор имеет актуальность. ЕС и Россия живут без договора, что неправильно в принципе, и Латвия должна вносить свой позитивный вклад в решение этой проблемы", - подчеркнул Васильев.

По его словам, сотрудничество Балтийского форума с латвийской властью продолжается. В качестве гостя приглашен Айвис Ронис, представитель латвийско-американского финансового форума, который в прошлом году, будучи главой министерства иностранных дел Латвии, участвовал в церемонии открытия конференции Балтфорума. "Я не исключаю, что в этом году с приветственным словом на открытии форума выступит лицо, занимающее достаточно заметную должность в правительстве. Пока я не хочу раскрывать его имени. Так что уровень сотрудничества высокий. Думаю, Балтийскому форуму удастся сохранить, если не поднять этот уровень", - поделился Васильев.

Согласно проекту программы, в рамках конференции "Балтийского форума" 27 мая пройдет Подготовительная встреча секции "Международная безопасность и локальные конфликты" Мирового политического форума, Ярославль - 2011. В ней примут участие и подискутируют председатель правления Института современного развития, председатель Наблюдательного совета международного общества "Балтийский форум" Игорь Юргенс - (Россия), президент международного общества "Балтийский форум", глава фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович (Латвия), президент Центра им. Р.Никсона Дмитрий Саймс (США), завотделом Центра европейской интеграции Института Мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова (Россия), ведущий директор "McLarty", бывший заместитель государственного секретаря, посол США в ФРГ, главный переговорщик по вопросам контроля вооружений Ричард Бэрт, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин (Россия), председатель Комитета по международным делам Государственной думы ФС РФ Константин Косачев, директор по проблемам международного развития Института современного развития Сергей Кулик (Россия), директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин (Россия), посол Ханс-Фридрих фон Плетц (Германия), бывший премьер-министр Литвы Каземира Прунскене, директор программ Центра им. Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Центральной Азии при Германском Совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар (Германия), профессор, бывший министр иностранных дел Польской Республики Адам Ротфелд. Обсуждению подвергнутся существующие и потенциальные локальные конфликты, а также их влияние на глобальную и региональную безопасность; роль государства и взаимодействие между государствами по урегулированию существующих конфликтов и профилактике для предотвращения новых; значение международных структур в урегулировании конфликтов, целесообразность их укрепления или создания новых; вопросы миротворческих операций и подведение их под общий согласованный знаменатель и в соответствии с нормами международного права.

В субботу, 28 мая, в рамках панельной дискуссии "Европейско-российские отношения после кризиса" ее участники порассуждают об установлении полноценного российско-европейского партнерства после глобального экономического кризиса. Среди ее участников Надежда Арбатова, представитель отдела России и Северного измерения Еврокомиссии Свен-Олов Карлссон, Фридрих фон Плётц, директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, депутат Европарламента Юстас Винцас Палецкис (Литва) и Александр Рар.

Темой второй панельной дискуссии станет интеграция региональных экономик на евразийском пространстве. О роли современных мультимодальных транзитных коридоров в процессе обеспечения интеграции региональных экономик подискутируют президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс, президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев (Россия), директор департамента транзитной политики министерства сообщений ЛР Андрис Малдупс, советник Постоянного представительства России при ЕС, экс-помощница министра транспорта РФ Юлия Зворыкина, председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе, директор Института энергетики и геополитики Елена Телегина (Россия), представитель центра "Восток-Запад" Данила Бочкарёв (Бельгия), профессор университета Инсбрука Герхард Манготт (Австрия) и исследователь центра Providus Рейнис Аболтиньш (Латвия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail