МИД РФ призвал власти Белоруссии к соблюдению прав и свобод человека

Москва, 16 мая 2011, 17:54 — REGNUM  В связи с проходящим в Минске масштабным судебным процессом над кандидатами в президенты и участниками акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске МИД России распространил комментарий своего официального представителя Александра Лукашевича в связи с судебными приговорами в отношении участников протестной акции в Минске 19 декабря 2010 года. Сообщение опубликовано 16 мая на официальном сайте МИД РФ.

"В последнее время судебными органами Белоруссии был вынесен ряд жестких приговоров в отношении участников протестной акции, которая состоялась в Минске 19 декабря 2010 г., в т.ч. экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова", - говорится в сообщении.

"Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов", - отмечает внешнеполитическое ведомство России. - "Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека".

МИД Белоруссии, в свою очередь, заявил, что принял к сведению заявление российской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая в суде Партизанского района города Минска судья Жанна Брысина вынесла приговоры трем оппозиционерам, участвовавшим с минских событиях, произошедших в ночь после президентских выборов 19 декабря. Корреспондент российского издания "Новая газета", публицист, жена кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Халип не признала своей вины и не согласилась с приговором. Вместе с Халип приговоры получили еще 2 белорусских оппозиционера, представлявших избирательные штабы экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Виталия Рымашевского.

Накануне, 14 мая, муж Халип, кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников (также арестованный 19 декабря), был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Напомним, что ЕС и США не признают Александра Лукашенко легитимным руководителем Белоруссии. Они ввели санкции против официального Минска, снизив уровень контактов. 14 мая верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, главы МИД стран Евросоюза и Госдепартамент США осудили "политически мотивированные" приговоры Санникову и другим политзаключенным. С такими заявлениями выступили главы МИД Германии, Италии, Великобритании, Франции и других стран, а также президент Европарламента Ежи Бузек и главы ряда международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.