Более 700 возгораний зарегистрировано в лесах Вологодчины

Вологда, 16 мая 2011, 17:54 — REGNUM  На территории Вологодской области уже зарегистрировано 758 загораний травы на общей площади 840 Га. По причине перехода огня с травы и сжигания мусора произошло 14 пожаров. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

К примеру, 24 апреля в д. Мунская Поповка Вашкинского района от перехода огня с горящей травы сгорел одноэтажный, деревянный дачный дом и рядом стоящие баня и две хозпостройки. На тушение загорания травы в общей сложности выезжали 842 пожарных автомобиля, в тушении участвовало 2223 пожарных Федеральной и областной противопожарной службы.

Главным управлением МЧС России по Вологодской области проведена работа по составлению Реестра населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые имеют общую границу с лесными участками. В данный Реестр вошли 298 населенных пунктов и 50 садоводческих товариществ, которые могут быть подвержены угрозе распространения лесных пожаров.

Паспорта пожарной безопасности разработаны на все населенные пункты и садоводческие товарищества. В настоящее время проводятся мероприятия по повышению степени защищенности населенных пунктов и садоводческих товариществ от лесных пожаров.

Анализ данных, которые содержатся в паспортах пожарной безопасности, свидетельствует о том, что противопожарное состояние населенных пунктов и садоводческих товариществ является неудовлетворительным. Из 298 населенных пунктов всего лишь 101 готов к пожароопасному периоду. Из 50 садоводческих кооперативов только в 13 имеется вывод о готовности их противостоять лесным пожарам.

Самая неблагоприятная обстановка с готовностью населенных пунктов к пожароопасному периоду прослеживается в Вожегодском (не готово 38 населенных пунктов), Великоусюгском (не готово 26 населенных пунктов), Череповецком (не готово 20 населенных пунктов) и Тотемском районе (не готово 14 населенных пунктов). Наиболее слабая готовность садоводческих кооперативов к пожароопасному периоду наблюдается в Череповецком районе (23, из них 5 готово), в Кадуйском районе (12, не готов ни один) и Вологодском районе (из 7 садоводств 4 готово).

Одной из самых острых проблем на пути приведения населенных пунктов и садоводческих товариществ в состояние "Готово" является невозможность выполнить требования по устройству противопожарного разрыва от строений до лесного массива, так как деревья, которые подлежат вырубке, расположены на землях лесного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.