Лупу предложил Литвину решать проблемы нацменьшинств с участием Румынии

Киев, 16 мая 2011, 17:53 — REGNUM  Верховная рада Украины внимательно следит за политическими процессами в Молдавии и искренне желает достижения политической стабильности и выхода этой страны из конституционного кризиса. Об этом заявил глава украинского парламента Владимир Литвин на встрече с главой молдавского парламента Марианом Лупу сегодня, 16 мая, в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно информации пресс-службы Верховной рады, в ходе встречи Литвин, в частности, заявил: "Мы убеждены, что политической элите Молдавии удастся в ближайшее время прийти к компромиссному решению, которое позволит избрать главу государства и будет содействовать развитию страны на основе демократических принципов". Вместе с тем, председатель Верховной рады Украины, признавая недостаточно динамичным двусторонний диалог между парламентами государств, отметил, что в настоящее время есть все предпосылки для того, чтобы активизировать межпарламентское сотрудничество. В частности, он обратил внимание на ряд актуальных вопросов, в решении которых существенную роль могут сыграть законодательные органы Украины и Молдавии, среди них назвав завершение демаркации государственной границы, признание прав собственности на объекты, которые были построены на территории Украины и Молдавии в советское время, и др.

Кроме того, Литвин пригласил Лупу посетить Украину с официальным визитом, что, по его словам, даст новый импульс отношениям между странами. При этом он подчеркнул, что в рамках этого визита может быть подписано новое соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

Также стороны отметили необходимость активнее развивать диалог на уровне профильных парламентских комитетов и парламентских групп дружбы.

В свою очередь, Лупу, по информации пресс-службы украинского парламента, подчеркнул необходимость развивать не только экономическое сотрудничество, но и сотрудничество в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. "Когда нет диалога, проблемы накапливаются, а не решаются. Мы готовы снять все спорные вопросы", - сказал он. В этом контексте он предложил провести трехстороннюю встречу при участии украинской, молдавской и румынской сторон для согласования проблемных вопросов. Со своей стороны, Литвин пообещал рассмотреть возможность учреждения такого диалога, отметив, что он будет способствовать лучшему пониманию и взаимодействию и позволит достичь важных результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.