Греки просят у русских кредит на строительство завода в Ленобласти

Санкт-Петербург, 16 мая 2011, 17:42 — REGNUM  Общая стоимость строительства в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области второго завода по мусоропереработке составит 300 млн евро, из них 220 млн евро пойдет непосредственно на строительство завода, а остальные средства - на обслуживание процентов по кредитам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 мая, на церемонии подписании соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов недвижимого и движимого имущества, входящего в состав завода по переработке твердых бытовых отходов, в администрации Санкт-Петербурга заявили представители компании-победителя конкурса - товарищества Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. (Греция).

Греческие инвесторы отметили, что одна треть средств - их собственные деньги, остальная сумма будет обеспечена кредитами. Сейчас компания ведёт переговоры с разными банками, в том числе с российскими, у которых "большой аппетит на такого рода проекты, и сейчас они готовы их финансировать".

Строительство второй очереди завода по мусоропереработке в поселке Янино продлится до мая 2015 года. Инвестор не назвал планируемые сроки окупаемости проекта, однако известно, что соглашение Смольного с Helector о государственно-частном партнерстве подписано на 30 лет, после чего завод будет передан в собственность города.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, решение о строительстве в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области второго завода было принято еще в 2005 году, однако бюджетных средств на этот проект не было. Проведённый открытый конкурс на строительство и эксплуатацию завода на принципах государственно-частного партнерства в январе 2011 года выиграла компания Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A. (Греция).

По условиям город гарантирует победителю конкурса минимальный объем твердых бытовых отходов, поставляемых на завод, весом не менее 350 тыс. тонн в год и возмещение расходов на переработку твердых бытовых отходов в указанном объеме. Инвестор приобретает право собственности на построенный мусороперерабатывающий завод, а по истечению срока соглашения о ГЧП - 30 лет - завод передается в собственность Санкт-Петербурга.

Консорциум компаний JOINT PARTNERSHIPS HELECTOR S.A. - AKTOR CONCESSIONS S.A. AKTOR S.A. (Греция) - простое товарищество, созданное на основании договора о совместной деятельности от 11 марта 2010 года между компаниями HELECTOR S.A. (специализируется на проектах в сфере энергетики и окружающей среды), AKTOR CONCESSIONS S.A. (на концессионном предоставлении услуг) и AKTOR S.A. (на строительстве).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail