Спикер Верховной Рады: Украина продолжит политику "внеблокового статуса"

Москва, 16 мая 2011, 17:35 — REGNUM  Украина не планирует вступать в НАТО, но рассчитывает на сотрудничество с Европейским союзом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 мая, сообщил журналистам в Таврическом дворце Санкт-Петербурга спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Касаясь вопроса взаимоотношений с Североатлантическим альянсом, Литвин подтвердил, что Украина, согласно своему законодательству, продолжит политику "внеблокового статуса". Он подчеркнул: "Мы сотрудничаем с НАТО по широкому спектру вопросов, также, как и Россия. Мы не хотим, чтобы наше место в этом сотрудничестве заняли другие страны". В то же время Литвин сообщил, что "на днях Верховная Рада Украины приняла решение о допуске иностранных войск на территорию страны". Спикер заявил, что это необходимо для проведения совместных учений. "Первые такие учения на территории Украины пройдут совместно с российскими и белорусскими войсками", - добавил он.

Говоря о взаимодействии Украины и Европейского союза, Владимир Литвин отметил, что сейчас идет проработка документов "о политической ассоциации и зоне свободной торговли со странами Евросоюза". По его словам, такие документы будут подготовлены до конца 2011 года. Говоря о других планах взаимодействия со странами ЕС, спикер сообщил, что Украина активно работает "над реализацией безвизового режима Украины и стран ЕС". "То, что в самих странах ЕС идет обсуждение идеи возвращения к пограничному контролю, это заставляет нас работать активнее", - сказал спикер. При этом Литвин пояснил: "Для нас это (безвизовый режим со странами ЕС - прим. ИА REGNUM) имеет прикладное значение, так как большое число граждан различных национальностей живут в приграничных территориях, а так как по украинскому законодательству двойное гражданство невозможно, то необходимость безвизового режима для приграничных территорий - разумное решение вопроса".

Литвин сообщил, что Украина в ближайшее время не собирается вступать в Таможенный союз России Белоруссии и Казахстана. Он отметил, что "речь не идет о том, что Украина вступает в Таможенный союз или другие организации. Украинская сторона готова работать в рамках схемы "3+1". Спикер украинского парламента подчеркнул, что в рамках этой схемы " мы должны сотрудничать там, где это может принести пользу Украине, мы не закрываемся, мы реалисты, прагматики и не должны потерять рынки".

Касаясь еще одной межгосударственной проблемы - вопроса сотрудничества Белоруссии и ЕС, Владимир Литвин пояснил: "Изоляция - это самый простой, но самый примитивный путь развития отношений". Он повторил идею, что Украина готова взять на себя миссию посредника в переговорах Евросоюза и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.