Новый посол США в Туркмении приступил к своим обязанностям

Ашхабад, 16 мая 2011, 17:32 — REGNUM  Посол США в Туркмении Роберт Паттерсон прибыл в Ашхабад и 16 мая утром представил свои верительные грамоты президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба американского посольства, посол Паттерсон немедленно приступил к своей новой работе в качестве главы миссии США.

"В этой должности он планирует работать ближайшие три года", - уточняет пресс-служба американского диппредставительства в Ашхабаде. По данным американской стороны, посол Паттерсон был номинирован президентом США Бараком Обамой 3 марта 2011 года и утвержден Сенатом США 14 апреля 2011 года. Он был приведен к присяге в качестве посла США в Туркмении 26 апреля 2011 года.

Посол Паттерсон является карьерным дипломатом в Высшей дипломатической службе Соединенных Штатов. Он занимал должности за границей в Центральной и Восточной Европе, на Северном Кавказе, в России, в СССР и Восточной Африке со времен поступления на работу в Государственном департаменте США в 1985 году. Предыдущей его должностью была должность консула по вопросам Сомали в посольстве США в Найроби (Кения). Посол Паттерсон также работал руководителем политического/внутреннего отдела в Москве, помимо чего возглавлял политические отделы в посольствах США в Венгрии, Украине и Армении.

Будучи уроженцем города Гринсбург, штата Пенсильвания, посол Паттерсон получил степень бакалавра в коллежде Рид, степень магистра гуманитарных наук и магистра философии в Колумбийском университете, а также степень маристра в Военно-морском колледже США. Он служил в военно-воздушных силах США и вышел в почетную отставку в 1974 году. Посол Паттерсон говорит на русском, украинском, венгерском и немецком языках. Его супруга, коллега из Высшей дипломатической службы Инми Паттерсон, сейчас является Генеральным консулом в городе Гамбург (Германия).

Как уже сообщало ИА REGNUM, должность посла США в Туркмении оставалась вакантной более 4 лет. До Паттерсона обязанности посла исполняла временный поверенный Эйлин А. Маллой. Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), эксперт по Восточной, Центральной и Южной Азии Эван Фейгенбаум в начале текущего года заявил, что отсутствие посла мешает официальному Вашингтону налаживать сотрудничество с Туркменией. Он обратил внимание на то, что вряд ли США сумеют отстаивать и продвигать свои интересы в Ашхабаде и в других странах, если там на местах нет утвержденных Сенатом американских дипломатических представителей, которые и должны этим заниматься. "Это беспрецедентный случай для страны, с которой у США нет крупных политических споров и разногласий", - утверждал бывший помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Фейгенбаум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.