ЕС рассматривает возможность применения санкций к ведущим белорусским предприятиям

Рига, 16 мая 2011, 17:24 — REGNUM  Страны Евросоюза (ЕС) рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении белорусских компаний. Об этом 16 мая сообщило официальное издание ЕС Euobserver.com со ссылкой на дипломатический источник.

По информации собеседника издания, применение санкций возможно в отношении предприятий "Трайпл", "Белтехэкпорт", "Беларуськалий" и концерна "Белнефтехим". Руководством миссии ЕС в Минске предварительно был направлен в Брюссель список лиц и коммерческих организаций, которые могут быть подвержены санкциям.

"Этот список еще не в стадии реализации. Он зависит от доказательств", - подчеркнул источник. - "Мы должны убедиться, что компании действительно принадлежат тем людям, о которых мы думаем". Собеседник также отметил: "Санкции будут вводится постепенно, чтобы мы могли реагировать на события".

Источник считает, что санкции будут болезненны для бюджета белорусского президента Александра Лукашенко, но не повлияют на экономику страны. Он также пояснил, что личные сбережения президента Белоруссии в российских и украинских банках, а также оффшорные счета не могут быть на данный момент арестованы. "Чтобы отследить эти средства, необходима серьезная разведывательная операция, и нет страны-члена ЕС, готовой сейчас выделить ресурсы для таких задач", - подчеркнул дипломат ЕС.

Новый список может быть готов подан на рассмотрение министров иностранных дел ЕС 23 мая.

Как сообщало ИА REGNUM, в своей резолюции от 12 мая Европейский парламент призвал Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии.

В тот же день начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что резолюция Европарламента неприемлема и противоречит принципам добрососедства.

Напомним также, что в настоящее время Евросоюз применяет к Белоруссии политические санкции. Инициаторами введения экономических санкций против госпредприятий Белоруссии выступили США, Польша, Германия и страны Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.