В Калужской области иностранные предприятия не спешат трудоустроить у себя инвалидов

Калуга, 16 мая 2011, 17:27 — REGNUM  Ход реализации закона "О регулировании правоотношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Калужской области" рассмотрели сегодня, 16 мая, в Калуге, участники координационного совещания руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, на совещании отмечалось, что в настоящее время из 90 тысяч проживающих в регионе инвалидов работают около 35%, а большинство остальных имеют физическую возможность и желание трудиться. Однако в 2010 году в службу занятости обратились только 1597 граждан данной категории, из которых 680 было трудоустроено.

В соответствии с упомянутым законом крупные предприятия области (с численностью работающих более 100 человек) обязаны резервировать не менее 2 % рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. В ходе обсуждения отмечалось, что ряд работодателей существенно перевыполняет эту норму (ФГУП "КНИРТИ", ФГУП "Калугаприбор", ФГУП Калужский завод телеграфной аппаратуры", ОАО "Калужский Турбинный завод"). В то же время на ряде предприятий доля трудоустроенных инвалидов значительно ниже нормативной (ООО "Фольксваген ГРУП РУС", ЗАО "Вольво-Восток", ООО "Самсунг Электроникс РУС Калуга", ООО "РУУККИ РУС" и др.)

Анализируя ситуацию, глава калужского региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что власть обязана создать людям с ограниченными возможностями все условия для самореализации. Он поручил профильному министерству активизировать контакты с руководством предприятий региона с целью стимулирования их к предоставлению рабочих мест именно для этой категории населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.