Черкесская диаспора и Россия будут вести диалог без Грузии - замглавы комитета Госдумы

Москва, 16 мая 2011, 17:24 — REGNUM  Черкесская диаспора и российские парламентарии договорились вести прямой диалог по вопросу геноцида. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 мая об этом шла речь в ходе закрытой встречи в Государственной думе РФ представителей черкесской диаспоры с депутатами и членами Совета Федерации. По итогам встречи заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия") не стал связывать встречу с обращением черкесов в парламент Грузии, когда часть черкесской общественности обозначила факты массового уничтожения и депортации черкесского народа в Российской империи.

"Все очень удивились, что кто-то связывает нашу встречу с такого рода рассмотрениями, все выступающие - это были представители (диаспоры) разных стран от США до Ближнего Востока, они сказали, что черкесская диаспора и Россия будут вести прямой диалог без посредников, мы разберемся в наших вопросах сами", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы.

В то же время Климов сообщил, что "это была встреча, посвященная международным аспектам черкесской тематики". "Эта тематика, к сожалению, постоянно является предметом спекуляций на разных площадках - в ЕС и США, и вот уже в соседних с Россией государствах", - сказал парламентарий. "Эта встреча показала, что вопросы есть, они и были, как во всяком сложном деле, но есть желание решать их напрямую", - подчеркнул Климов.

Отметим, что по информации комитета, во встрече принимали участие президент Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахов, председатель комитета по международным делам парламента Сирии Абаза Шараф Эль-Дин, председатель Федерации Кавказских обществу Турции Джандемир Джихан, председатель Черкесского благотворительного общества Иордании Кардан Самир Дауд, председатель черкесского благотворительного общества г. Кфар-Кама, Израиль Налгабет Родин, председатель Европейской Федерации обществ черкесской культуры Тамзок Омар-Фарук, депутат сената Иорданского Хашимитского королевства Хакуз Хейрдин, председатель Черкесского благотворительного общества Калифорнии Чек Чичек.

Напомним, в марте 2010 года с просьбой о признании геноцида к Грузии обратилась группа представителей черкесской диаспоры. В Тбилиси считают, что требование черкесов о признании геноцида легитимно, и якобы существует множество доказательств того, что геноцид со стороны России имел место - грузинские ученые дали парламенту основания для признания геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.