Узбекистан старается отбить "энергетического клиента" у Таджикистана

Весь мир, 16 мая 2011, 17:18 — REGNUM  Исламабад и Ташкент скоро начнут переговоры по предложению Узбекистана экспортировать электричество на 1 000 МВт в Пакистан, сообщает 16 мая пакистанская газета The News.

"Эти переговоры будут частью претворения в жизнь достигнутых соглашений в ходе недавнего визита премьер-министра Пакистана Сайида Юсуфа Реза Гилани в Узбекистан 24-26 марта. Во время посещения узбекский президент Ислам Каримов предложил экспортировать электричество в Пакистан, в настоящее время Ташкент уже экспортирует 300 МВт электричества в Кабул", - цитирует издание слова высокопоставленного представителя министерства воды и энергетики Пакистана.

Секретарь министерства воды и энергетики Пакистана Джавед Икбал подтвердил The News, что он скоро пошлет команду технических экспертов в Ташкент. "Этой группой будут обсуждены вопросы импорта электричества, ее тарифы и маршруты строительства линий электропередач", - отметил Икбал.

По данным источника издания, в случае принятия Исламабадом решения об импорте узбекской электроэнергии, власти Узбекистана могут привлечь кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития на финансирование строительства ЛЭП 500 кВ, чтобы обеспечить гарантированную поставку 1 000 МВт электричества в Пакистан.

Напомним, что после отделения от Индии Пакистан, как и Узбекистан после распада Советского Союза, стали государством низовьев. Распределение водных ресурсов рек Инд, Джелум, Чинаб, Рави, Беас и Сатледж в Пенджабе и Синде стало основной причиной напряженных отношений между Индией и Пакистаном. Поэтому пакистанские эксперты призывают Исламабад отказаться от участия в проекте CASA-1000, считая, что "импортирование электричества из Таджикистана могло быть смертельным для Пакистана".

Как уже сообщало ИА REGNUM, посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов заявил, что его страна готова экспортировать в Пакистан электроэнергию по доступным ценам."Пакистан пытается преодолеть нехватку энергии, и мы можем помочь пакистанской стороне получить доступ к излишкам электроэнергии в Центральной Азии. Наша страна уже осуществляет поставки электроэнергии в Афганистан, и они довольны. Так мы можем обеспечить поставку электроэнергию и в Пакистан через Пешавар по очень разумным ценам", - отметил узбекский посол в ходе встречи с делегацией Федерации Торгово-промышленной палаты Пакистана во главе с ее председателем Раза Ханом.

Напомним, что Пакистан и Таджикистан ведут переговоры по проекту CASA-1000, в соответствии с которым Исламабад намерен импортировать из Таджикистана 1 000 МВт электричества. Напомним, что проект CASA-1000 предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Он включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению, и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт. Страны низовья, особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.