Косачев: В результате урегулирования на Днестре возможно все, кроме унитарной Молдавии

Москва, 16 мая 2011, 16:53 — REGNUM  Сепаратные решения США о создании собственных систем противоракетной обороны в Европе могут "рано или поздно" вызвать реакцию со стороны России. Об этом заявил на брифинге в Тирасполе глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам парламентария, Москве и Вашингтону ничто не мешает создавать общие системы безопасности. "Мы против того, чтобы американцы сепаратно с румынами или кем-то еще устраивали какие-то собственные системы", - заявил Косачев. По его словам ответ России "будет понятным и предсказуемым элементом военного планирования", исходящим из "военной логики". "Именно такое развитие событий мы бы хотели предотвратить", - добавил Константин Косачев.

Он также заявил, что Россия не согласится на формат молдавско-приднестровского урегулирования, предусматривающий сохранение унитарного характера государства, не учитывающего интересы народа Приднестровья. "Остальное все возможно", - добавил Косачев.

ИА REGNUM напоминает, что 15 февраля 2010 года президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД России тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу". 3 мая 2011 года президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.