Ливия не признает решения Гаагского трибунала и предлагает НАТО перемирие

Весь мир, 16 мая 2011, 16:38 — REGNUM  16 мая ожидается выдача ордеров на арест трех представителей властей Ливии со стороны Международного уголовного суда - Гаагского трибунала. В списке находятся имена лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы разведывательной службы Абдуллы Сенусси. В связи с этим заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, что власти страны не признают эти ордера. По словам Каима, правительство Ливии "не обратит никакого внимания на решение суда". Каим также назвал деятельность трибунала "сомнительной и направленной на преследование африканских политиков".

Тем временем, 15 мая в Триполи состоялись встречи специального посланника ООН в Ливии Абдул-Илахом аль-Хатиба с главой правительства Ливии Багдади Махмуди, с министром иностранных дел и главами племен, сохраняющих верность ливийскому лидеру. Встречи с самим Муаммаром Каддафи ему добиться не удалось.

Как сообщает радиостанция "Голос Америки", в ходе переговоров посланник ООН потребовал прекратить огонь в отношении ливийских повстанцев и допустить доставку гуманитарных миссий к городам, осажденным силами Каддафи. Официальный Триполи в лице Багдади Махмуди выразил готовность прекратить огонь, если НАТО, в свою очередь, немедленно прекратит воздушные бомбардировки Ливии.

Несмотря на переговоры, авиаудары сил НАТО в Ливии продолжились. Как сообщает BBC, в результате удара по штаб-квартире ливийской разведывательной службы в Триполи, погиб генерал-лейтенант Милад Хуссейн Фуки. Он являлся членом революционного комитета в правительстве Каддафи и занимал сразу несколько военных постов, в том числе должность пресс-секретаря вооруженных сил Ливии. Согласно телеканалу Al-Arabiya, представитель ливийских повстанцев Халед аль-Варфали утверждает, что Фуки "несет ответственность за преступления, имевшие место в городе Завийя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.