Саакашвили выводит мусульман Грузии из под влияния Азербайджана

Баку, 16 мая 2011, 16:29 — REGNUM  Создание Управления мусульман Грузии - шаг, скорее политический, нежели какой-то иной. Такое мнение 16 мая высказал Глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде, комментируя журналистам решение властей Грузии создать структуру, которая будет ответственна за проблемы мусульман этой страны. Отметим, что до сих пор эта задача возлагалась на Управление мусульман Кавказа, базирующееся в Баку, поскольку абсолютное большинство мусульман Грузии - это этнические азербайджанцы (от 330 до 400 тысяч человек). Но кроме них мусульманами в Грузии являются аджарцы (частично и турки-месхетинцы). "Отделение УМК в Грузии было создано в 1996 году по просьбе президента Эдуарда Шеварднадзе. Это отделение возглавлял гражданин Грузии Али Алиев. Нынешнее Управление возглавил аджарец Багшадзе, и теперь роль представителя УМК в Грузии остается неясной", - сказал шейх.

По его словам, в Грузии живут также и григорианцы и католики, однако они вне контроля местных властей - "почему же исключение сделано для мусульман?". Он назвал решение официального Тбилиси "неверным" и заявил, что обратится к властям Грузии по вопросу "устранения данной проблемы". За созданием этой организации стоит идея "Великой Армении", считает Аллахшукюр Пашазаде. "Это событие не сегодняшних дней, это началось с того дня, когда был принят четырехкрестный флаг Грузии", - сказал он. Шейх выразил также сожаление, что часть чиновников-азербайджанцев в Грузии поддержали это решение, что накладывает и на них ответственность за все последствия.

Что касается Управления мусульман Грузии, то эту неправительственную организацию возглавил аджарец Джамал Багшадзе. В руководстве этого НПО азербайджанцев нет. Данное решение означает серьезное ослабление влияния УМК и политики официального Баку на азербайджанское население Грузии. Отныне само название Управления мусульман Кавказа звучит некорректно, так как в его ведении остается только население самого Азербайджана. Что касается мусульман Северного Кавказа, то и они вне контроля УМК и шейха Пашазаде. Однако следует признать, что Пашазаде воспринимают на Северном Кавказе как религиозного авторитета и считаются с его мнением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.