Комиссия МАГАТЭ прибыла в Армению для оценки состояния безопасности ААЭС

Ереван, 16 мая 2011, 16:23 — REGNUM  16 мая с двухнедельным визитом в Армению прибыла комиссия OSART, действующая под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ). Как сообщает пресс-служба министерства энергетики Армении, комиссия даст оценку состоянию безопасности Армянской АЭС. В рабочую группу OSART вошли лучшие эксперты по атомной энергетике из 9 стран.

Армянские эксперты по атомной энергетике работали в составе комиссии во время проверок на атомных электростанциях других стран. Результаты мониторинга на ААЭС станут известны в конце месяца. "Вопрос безопасности эксплуатации Армянской АЭС постоянно находится в центре внимания. Сегодня безопасность эксплуатации находится на высоком уровне. Об этом также свидетельствуют результаты мониторингов, проведенных другими международными комиссиями. Никакого повода для беспокойства относительно безопасности эксплуатации ААЭС нет", - говорится в сообщении Минэнерго Армении.

Напомним, что вопрос безопасности Армянской (Мецаморской) АЭС после катастрофы в Японии значительно актуализировался. С призывами к ее консервации и закрытию выступил целый ряд политиков Турции, Грузии и Азербайджана. 4 мая президент Литвы, действующий председатель ОБСЕ Даля Грибаускайте заявила на брифинге в Ереване о том, что важное место в переговорах с властями Армении было отведено вопросам, связанным с безопасностью ядерных энергетических объектов. Эта проблема, по ее словам, значительно актуализировалась после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.