Китай предлагает иностранным инвесторам сокращать его зависимость от углеводородов

Весь мир, 16 мая 2011, 16:13 — REGNUM  Ужесточение структуры иностранных инвестиций не означает отказа от привлечения иностранного капитала. Об этом заявляют китайские чиновники на страницах русскоязычных ресурсов, комментируя вышедший на днях документ, который в вольном переводе звучит, как "Инструкция (реестр) по вложению капиталов в различные отрасли для иностранных инвесторов". Он по-новому регламентирует отношения иностранного капитала с Китайской народной республикой - передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным СМИ, ужесточение требований по отношению к иностранному капиталу, работающему в Китае, прописанное в документе, связано с повышением внимания к качеству иностранных инвестиций. В ближайшем будущем китайское правительство, исходя из экономической обстановки в стране, будет "отфильтровывать" иностранные инвестиции, "которые негативно могут сказаться на социально-экономическом развитии КНР". Позиция китайских чиновников "отражает новую политическую ориентацию китайского правительства, которое ограничивает лишь те проекты с участием иностранного капитала, которые характеризуются низким технологическим уровнем, высоким расходованием ресурсов страны и огромным объемом выбросов загрязняющихся веществ". В дальнейшем китайское правительство будет "поощрять проекты с высоким уровнем новых и высоких технологий, экономии ресурсов и охраны экологии".

При этом, цели - ограничить уже действующие инвестиции в Китае у руководства Поднебесной нет. Речь идет, скорее, об изменении подхода к иностранному капиталу - по данным профессора Экономического института Китайского народного университета Хуана Вэйпина, ранее Китай переживал относительно длинный период дефицита капитала. Именно поэтому в страну привлекались "предприятия, которые сильно загрязняли окружающую среду", кроме того, в те годы "не было уделено достойного внимания защите интересов трудящихся".

Также китайские эксперты отмечают негативные тенденции, когда "некоторые ведомства и местные правительства превращают сумму привлеченных иностранных капиталов в "доказательство карьерной эффективности", в результате некоторые кратковременные проекты с высоким энергорасходованием и серьезным экологическим загрязнением, находящиеся в низких звеньях индустриальной цепи, размещаются в Китае".

Как указано в опубликованном документе, китайским правительством впредь будут поощряться капиталовложения в проекты, связанные с "новой энергетикой", "общественной безопасностью" и прочими высокотехнологичными отраслями, стимулирование которых приведет к меньшей зависимости Китая от углеводородов. Чиновники рассчитывают, что вскоре качество иностранного инвестирования в китайскую экономику существенно повысится. Более того, по словам заместителя начальника Госкомитета по делам развития и реформы Чжана Сяоцяна, "в дальнейшем Китай будет поощрять... поступление иностранных инвестиций в Центральный и Западный Китай, а также в старые промышленные базы на Северо-Востоке Китая". Также чиновник подчеркнул, что более строгие нормы не равны "отказу от иностранных инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.