Свердловский отопительный сезон завершён с рекордной задолженностью потребителей

Екатеринбург, 16 мая 2011, 16:03 — REGNUM  В Свердловской области отопительный сезон 2010-2011 гг. завершен на всей территории региона. Как сообщили 16 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Уралсевергаз", все договорные обязательства со стороны компании выполнены. При этом целый ряд потребителей систематически нарушал и продолжает нарушать собственные договорные обязательства по оплате газа. Газ оплачивается не в полном объеме, с нарушением установленных сроков оплаты, а зачастую и вообще не оплачивается. Также систематически срываются представляемые в "Уралсевергаз" потребителями графики погашения накопленной просроченной задолженности.

По состоянию 16 мая, совокупная задолженность предприятий ЖКХ перед "Уралсевергазом" за уже потребленный газ составляет 4 млрд 242 млн рублей. В указанную сумму, в частности, включены текущая задолженность (задолженность по оплате газа, потребленного в апреле 2011 года) в размере 557,3 млн рублей, просроченная задолженность (задолженность по оплате газа, потребленного в марте 2011 года и ранее, в том числе в 2010 году) в размере 3 млрд 173 млн рублей и мораторная задолженность (то есть задолженность предприятий-банкротов) в размере 512,4 млн рублей.

На протяжении всего отопительного сезона ЗАО "Уралсевергаз" вел активные переговоры с должниками - как непосредственно с предприятиями-потребителями, так и с руководством муниципальных образований -- с целью урегулирования ситуации. Значительную поддержку в решении долговых проблем "Уралсевергазу" оказывают губернатор и председатель правительства Свердловской области, администрация города Екатеринбурга, Прокуратура Свердловской области. Однако кардинально улучшить ситуацию к настоящему моменту не удалось - графики, представленные должниками в "Уралсевергаз" в апреле, сорваны.

Компания заявляет, что по-прежнему открыта к переговорам и готова обсуждать конструктивные варианты погашения задолженности -- то есть графики, подкрепленные муниципальными финансовыми гарантиями. Однако на фоне беспрецедентно высокой задолженности потребителей и отсутствия действенных мер по ее снижению "Уралсевергаз" вынужден воспользоваться законным правом на применение крайних мер к злостным неплательщикам и ввести ограничения на поставку газа.

Среди крупнейших должников, уже получивших предупреждения о прекращении поставок газа, значатся коммунальные предприятия Екатеринбурга, долг которого составляет 575,7 млн рублей, Нижний Тагил, Белоярский городской округ, Березовский, Горноуральский городской округ, Красноуральск, Дегтярск, городской округ Пелым, Ивдельский городской округ, Каменск-Уральский, Новолялинский городской округ, Реж и Талица.

ЗАО "Уралсевергаз" просит должников, а также глав прокуроров муниципальных образований, срочно погасить долги и вовремя расплачиваться за газ. "Решение долговых проблем завершившегося отопительного сезона -- залог своевременного начала очередного отопительного сезона (2011-2012 гг.)", - напоминают в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail