Wikileaks ищет новых партнеров в странах Центральной Азии

Весь мир, 16 мая 2011, 15:54 — REGNUM  Wikileaks и медиа группа "Азия плюс" из Таджикистана достигли соглашения о сотрудничестве. Об этом 16 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил редактор газеты "Азия плюс" Марат Мамадшоев.

Он сообщил, что инициатива о сотрудничестве исходила от организаторов сайта Wikileaks. "Мы его приняли, но не думаем, что мы будем единственными партнерами Wikileaks в Таджикистане. Они заняты поиском еще других партнеров", - отметил Мамадшоев. По его словам, достигнутое соглашение позволит "Азия плюс" получит эксклюзивный доступ в Таджикистане к информации, опубликованной на сайте. Кроме того, "Азия плюс" получила доступ к материалам Wikileaks имеющим отношение к другим странам региона, в частности, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Афганистана.

Как сообщил Мамадшоев, после подписания соглашения в редакции прошла онлайн-беседа с основателем сайта Джулианом Ассанжем, который обратил внимание на тот факт, что авторами депеш являются американские дипломаты, которые обращают внимание на информацию, наиболее важную для Вашингтона. "Часто они просто суммируют все, что было опубликовано в местной прессе, и вы, возможно, сможете найти там и то, о чем когда-то писали сами, - заметил Ассанж.

По информации Мамадшоева, основатель Wikileaks отметил, что они не стремятся заменить местные СМИ и заинтересованы в том, чтобы материалы сайта публиковались местными изданиями с дополнительными информациями, добытыми в ходе собственного журналистского расследования. "Как партнер "Азия плюс" обязуется отправлять Wikileaks полный текст материалов, подготовленных с использованием информации этого сайта", - сообщил Мамадшоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.