В Верховной раде Украины обсуждают будущее "краснознаменного закона"

Киев, 16 мая 2011, 15:21 — REGNUM  "Оранжевая" фракция НУ-НС предлагает Верховной раде Украины консенсусным решением отменить закон о вывешивании 9 мая красных флагов Победы, поскольку президент Украины Виктор Янукович из-за этого законопроекта "оказался в неудобном положении". Об этом заявил сегодня, 16 мая, на согласительном совете лидер фракции "НУ-НС" Николай Мартыненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У меня есть предложение, чтобы мы с вами вместе достигли консенсуса между руководителями фракций и внесли соответствующее постановление об отмене так называемого "краснознаменного закона". В случае, если соответствующее решение не будет принято, ответственность за провокации, которые могут произойти на Украине 22 июня, будут лежать на власти", - заявил Мартыненко, отметив также, что парламент ставит "в неудобное положение" президента, который до сих пор не подписал этот закон. Вместе с тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его политическая сила не будет поддерживать постановление об отмене закона о поднятии красного флага Победы. "Флаг победы не имеет ничего общего с теми инсинуациями, которые сегодня ведутся под этим флагом. Нам надо с уважением относиться к памяти наших людей. И если мы не будем этого делать, нас ждет печальное будущее. Если кто-то желает переделать нашу историю под кого-то, то мы в этом принимать участие не будем", - сказал он.

Напомним, 4 мая президент Украины Виктор Янукович заявил, что подпишет изменения к закону о праздновании Дня Победы, которые предусматривают вывешивание флагов Победы 9 Мая. "Я убежден: тот флаг, который реял над рейхстагом в мае сорок пятого - это символ Победы, с которым шли все участники Великой Отечественной к победе в этой страшной войне", - отметил, в частности, глава украинского государства. Соответствующий законопроект Верховная рада приняла еще 21 апреля.

Советник главы украинского государства Анна Герман заявила, что президент Украины Виктор Янукович ждет выводов специалистов по конституционному праву, чтобы принять решение по закону о порядке официального использования копий знамени Победы. "Не все, что принимается депутатами, имеет продолжение, не все ветируется и не все подписывается. Нам надо набраться терпения и ждать, чтобы все было с соблюдением норм конституционных. Чтобы все, что было подписано, было подписано исключительно в национальных интересах Украины", - сказала советник президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.