Белоруссия перепродает венесуэльскую нефть в Южной Америке?

Минск, 16 мая 2011, 15:29 — REGNUM  Белоруссия перепродает венесуэльскую нефть "Санта-Барбара" на южноамериканском рынке. Об этом 16 мая пишет портал АФН. По мнению журналистов, в пользу данного вывода свидетельствуют высказывания посла Венесуэлы в Белоруссии Америко Диаса Нуньеса прозвучавшие в ходе брифинга в Национальном пресс-центре. Посол отметил: "В этом году венесуэльская нефть с определенной регулярностью продолжает поступать по своп-схеме в Белоруссию".

Однако, по мнению журналистов, несмотря на то, что в первом квартале 2011 года танкеры с "Санто-Барбарой" для Белоруссии разгружались в Одессе, то в последующем прокачка в аверсном режиме нефтепровода "Одессы-Броды" является весьма проблематичной по экономическим и политическим мотивам.

Америко Диас Нуньес проинформировал: "....чем больше расстояние, тем больше расходы. Чтобы сократить затраты белорусской стороны, часть поставок нефти такого же качества осуществляется через евразийского партнера, которому компания PDVSA в венесуэльских портах продает нефть марки "Санта-Барбара" с целью ее последующей реализации на южноамериканском рынке. В этом случае все стороны выигрывают".

Как сообщало ИА REGNUM, азербайджанская нефть, приобретаемая Минском в рамках свопа с венесуэльской и транспортируемая по нефтепроводу "Одесса-Броды" на Мозырский НПЗ не поступила ни в марте, ни в апреле. В канун подготовки к капремонту Мозырский завод сначала ограничил, а затем полностью остановил прием нероссийской нефти. Поставки азербайджанской нефти в Белоруссию возобновятся не ранее, чем через 2 месяца, когда предполагается завершить ремонт основных производственных установок на Мозырском НПЗ, начатый 1 мая.

Напомним, 4 апреля Национальное собрание Белоруссии ратифицировало соглашение о ежегодной поставке по нефтепроводу "Одесса - Броды" в 2011-2012 гг. на Мозырский НПЗ 4 млн. т нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.