Президент Армении требовал активизации следствия по "1 марту", заведомо зная о прогрессе в процессе?

Ереван, 16 мая 2011, 15:14 — REGNUM  "Я не исключаю, что до 28 мая (День первой Республики Армении 1918-1920 гг. - ред.) все арестованные после событий 1 марта 2008 года деятели оппозиционного Армянского национального конгресса выйдут на свободу", - заявил на пресс-конференции в Ереване 16 мая депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян. Отметим, что во время 1 марта 2008 года в результате столкновения полиции и демонстрантов в центре Еревана по официальным данным погибло 10 человек и сотни получили ранения.

По словам Меликяна, в настоящий момент вся проблема заключается в формировании соответствующих правовых оснований для освобождения указанных лиц из-под стражи. Поясняя свою мысль, политик подчеркнул, что такими основаниями могут послужить направленные президенту письменные обращения известных личностей о помиловании.

Вместе с этим депутат заметил, что на данный момент логика действий власти и Конгресса совпадают. "Власти и АНК следуют одной логике и здесь излишни все разговоры о выполнении требований оппозиции со стороны руководства", - заметил Меликян. В то же время он напомнил, что Специальная следственная служа Армении в последнее время продвинулась вперед в расследовании событий 1 марта и выявила новые факты. "Я уверен, что все виновные в гибели людей во время первомартовских событий будут наказаны", - подчеркнул он.

Как считает политик, выявление новых обстоятельств по делу "1 марта" со стороны Специальной следственной службы после соответствующего заявления президента отнюдь не означает, что следствие продвинулось вперед только после политического решения руководства: "Наоборот, президент Армении выступил с заявлением о необходимости активизации следствия только после того, как уже узнал о прогрессе в расследовании дела. Я считаю это нормальным процессом, так как президент по долгу службы должен быть осведомлен о деталях дела".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян на созванном им 4 мая совещании по проблемам судебно-правовой системы потребовал более активной работы правоохранительных органов в деле расследования событий 1 марта 2008 года. "Я уже неоднократно говорил и сейчас повторяю, что имею большие ожидания, и, в первую очередь, они касаются событий 1 марта. Я ожидаю активизации усилий, нового импульса по раскрытию названных дел. Я знаю все вопросы и объективные проблемы, которые мы все имели, имею в виду правоохранительные органы. Наверное, никто лучше меня не знает об этих проблемах. Для меня лично вопрос представляет крайнюю важность, и я требую от вас еще раз и более тщательно исследовать все обстоятельства, даже те, которые, на ваш взгляд, не могут дать новой информации. Попытайтесь найти новые пути раскрытия этих событий. Уже прошло довольно много времени, возможно, есть люди, которые были свидетелями, но в то время не хотели сотрудничать с правоохранительными органами, а сейчас изменили свою позицию. Это тоже вполне возможно", - заявил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы