Визит В.Матвиенко в Эстонию: версия таллинской мэрии

Санкт-Петербург, 16 мая 2011, 15:10 — REGNUM  Одним из центральных событий празднования Дня Таллина в нынешнем году стало начало традиционных уже "Петербургских встреч" в столице Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 мая, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что по этому случаю в Таллин прибыла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В мэрии также отметили, что Матвиенко посетила 15 мая Военное кладбище Таллина "до начала праздничных мероприятий" и возложила венок к памятнику "Бронзовый солдат" воинам, погибшим при освобождении Таллина от нацистов в сентябре 1944 года. Затем возглавляемая губернатором делегация Санкт-Петербурга присутствовала на церемонии открытия Дня Таллина на Ратушной площади столицы Эстонии, в сопровождении мэра Таллина Эдгара Сависаара и герольда города Юри Куускемаа совершила экскурсию по Старому городу.

Затем в Ратуше прошли переговоры глав исполнительной власти двух городов, после чего состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве, охватывающего практически все стороны городской жизни, и программы его реализации. После подписания стороны обменялись речами.

"Буквально час назад здесь же, под окнами Ратуши, мне довелось открыть День Таллина, - сказал мэр Таллина Эдгар Сависаар. - И теперь я имею честь и удовольствие приветствовать самых дорогих гостей праздника - участников "Петербургских встреч" в Таллине. Как отметил глава Таллина, "еще свежи в памяти "Таллинские встречи в Петербурге", теплый прием, оказанный нашей делегации, артистам и музыкантам. Таллинцы не останутся в долгу". Сависаар подчеркнул, что жители столицы Эстонии с нетерпением ждут встречи "с искусством Северной столицы России, деловых контактов и простого человеческого общения".

При этом Сависаар отметил, что сотрудничество двух городов проходит не только от праздника к празднику: оно стало повседневным и сегодня охватывает все сферы городской жизни.

Мэр Таллина выразил благодарность руководству Санкт-Петербурга, и особенно губернатору Валентине Ивановне Матвиенко, за поддержку столь важного для наших городов дела сотрудничества. Сависаар считает, что опыт Санкт-Петербурга и Таллина становится важнейшим примером развития добрососедства и сотрудничества между Эстонией и Россией.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко начала свою речь с поздравления таллинцам по случаю Дня города. "Символично, - сказала она, что именно в этот день мы открываем "Петербургские встречи в Таллине", которые нынче проходят в особой обстановке, поскольку Таллин является культурной столице Европы". По словам губернатора, санкт-петербуржцы очень готовились к этим встречам и привезли лучшее из того, что у них есть, постарались сделать программу встреч не только увлекательной, но и полезной для городов.

Матвиенко заявила, что Таллин и Санкт-Петербург - две жемчужины на берегах одного Балтийского моря. "Мы - соседи, а хорошие соседи бывают лучше иных родственников. Мы рады, что добрососедские отношения между нами развиваются". В качестве подтверждения своих слов Матвиенко напомнила, что по итогам 2010 года в 3,7 раза вырос товарооборот между двумя городами. Но это еще далеко не предел, считает она: "Мы рады, что растет в Таллине число российских, в том числе и петербургских туристов, ведь туризм и культура сближают людей. А это порождает большее взаимопонимание, которое нам так необходимо". Завершая выступление, губернатор сказала, что Петербург ждет в 2012 году встречи с друзьями у себя.

Как сообщили ИА REGNUM в таллинской мэрии, подписанное 15 мая Соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и Таллинским городским управлением в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях рассчитано на ближайшие годы. К этому документу прилагается программа сотрудничества на предстоящие пять лет, где направления расписаны уже более детально и названы ответственные за исполнение ведомства. Со стороны Таллина, например, в процесс сотрудничества вовлечены практически все городские департаменты.

После церемонии в Ратуше в Центре русской культуры состоялась встреча делегации Санкт-Петербурга с живущими в Таллине соотечественниками, в том числе пережившими в годы войны блокаду Ленинграда. Вместе с Валентиной Матвиенко и другими членами делегации города на Неве в мероприятиях участвует Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Мерзляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.