"Политика свершившихся фактов" оставляет все меньше возможностей влиять на формирование ПРО США в Европе - МИД России

Москва, 16 мая 2011, 14:48 — REGNUM  Если придти к согласию в отношении создания полноценного совместного механизма сотрудничества поставленного на надежную, правовую основу не получиться, то тогда системы ПРО США и НАТО начнут развиваться без учета мнения Россия, по сути, в ущерб эффективности российского стратегического потенциала. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 мая об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, выступая на заседании "круглого стола" в Государственной думе. "В этой ситуации мы будем вынуждены принимать необходимые меры для восстановления нарушенного баланса сил", - подчеркнул представитель МИД. "Ясно что такой сценарий был бы для нас крайне нежелательным, и мы продолжим работу с тем, чтобы не допустить его реализации", - заверил Рябков. Он заявил о намерении далее воздействовать на партнеров по Совету Россия-НАТО, внедряя понимание необходимости синхронизации двух процессов - разработки всеобъемлющего совместного анализа будущих рамок сотрудничества в области ПРО и формирование территориального ПРО НАТО.

"Если архитектура европейского сегмента ПРО альянса будет определена без учета мнения, озабоченности России, это, по меньшей мере, девальвирует смысл решение Лиссабонского саммита СРН", - подчеркнул Рябков.

Замглавы МИД также подчеркнул, что "американцы не снижают темпов, продолжают практические усилия с целью развертывания элементов глобальной ПРО в том числе и в Европе, совершенствует космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении".

"Нас настораживает то, что "политика свершившихся фактов" оставляет для нас все меньше возможностей оказывать влияние на формирование будущей структуры и архитектуры ПРО США и НАТО в Европе", - выразил обеспокоенность Рябков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.