Галерея художника Константина Васильева переедет в центр Казани

Москва, 16 мая 2011, 14:15 — REGNUM  Предоставить новое здание для картинной галереи известного казанского художника Константина Васильева распорядился мэр города Ильсур Метшин. Решение стало финалом долгих злоключений, которые галерея испытывала в течение последних лет.

Как отметил Ильсур Метшин, имя Константина Васильева - один из культурных брендов, "к которому необходимо бережно относиться и который должен быть доступным для туристов и горожан". Тем не менее, поиск нового помещения для галереи шел почти полгода. В итоге для экспозиции было предложено здание в центре - на пересечении улиц Баумана и Астрономической. Перед переездом в доме будет сделан ремонт, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Само здание войдет в новый проект "Музейный квартал", разрабатываемый Музеем изобразительных искусств.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года галерея Константина Васильева в Казани, и так расположенная в одном из отдаленных районов города, находилась на грани закрытия. Тогда руководители творческих союзов Татарстана обратились тогда к руководству города и республики с призывом спасти и оставить в Казани уникальную коллекцию.

Судьба Константина Васильева (1942-1976) - талантливого художника из поселка Васильево под Казанью, достаточно трагична. Он погиб в расцвете творческих сил и энергии. После его смерти осталось около 200 картин. Почти половину из них в девяностые годы увезла из Казани сестра Васильева, а 96 картин вошли в экспозицию казанской галереи художника. Творческое наследие Васильева многопланово. Помимо широко известных работ на былинно-мифологические темы, в нем присутствуют портреты, пейзажи, реалистические композиции, картины батального жанра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.