Депутатская группа: Омурбек Бабанов причастен к захвату компании MegaCom (Киргизия)

Бишкек, 16 мая 2011, 14:14 — REGNUM  "Первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов причастен к захвату компании MegaCom", - сообщил сегодня, 16 мая, местному информагентству КирТАГ руководитель депутатской группы по расследованию обвинений в адрес Бабанова Омурбек Абдырахманов.

"Мы завершили свое расследование. Для начала хотели бы ознакомить с выводами самого Бабанова, потом обнародуем материалы и передадим в соответствующие органы", - отметил Абдырахманов.

"Предварительно могу сказать: Бабанов причастен к захвату "Мегакома", и он встречался с российской стороной три раза вне стен государственных ведомств. Даир Кенекеев, председатель фонда по управлению государственным имуществом, требовал от имени вице-премьера 50 млн долларов у российской стороны за улаживание вопроса. Это все Подтвердилось", - заявил руководитель депутатской группы. "У нас также есть доказательства о наличии двойного гражданства у Бабанова, он является гражданином Казахстана", - отметил он.

"Мы готовы к тому, что Омурбек Бабанов будет все отрицать. Но мы имеем доказательства, выводы своей проверки готовы представить всем", - заключил Омурбек Абдрахманов.

Отметим, что Омурбек Абдрахманов возглавляет созданную парламентом группу депутатов, которая расследует обвинения экс-генпрокурора Киргизии Кубатбека Байболова в адрес первого вице-премьера Бабанова. Вторая комиссия, общедепутатская, созданная по инициативе самого Омурбека Бабанова, уже заявила, что не нашла подтверждений заявленным обвинениям.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным экс-генпрокурора Киргизии Кубатбека Байболова, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов замешан в финансовых нарушениях, рейдерстве и других преступлениях. Кроме того, 10 марта депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов". Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отрицает.

13 апреля чиновник временно сложил с себя полномочия до завершения расследования всех обвинений. Сегодня, 16 мая, он приступил к своим рабочим обязанностям, после того как созданная им комиссия заявила о непричастности Бабанова к финансовым махинациям и другим правонарушениям.

Напомним, экс-генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что подчиненный первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, лидера фракции "Республика", Даир Кеникеев признался, что вымогал деньги у менеджмента ЗАО "Альфа телеком" (торговая марка MegaCom). "Но Кеникеев оговаривает, что деньги направлялись в бюджет. Однако, учитывая, что их встречи проходили вне зданий госучреждений - в частном офисе и других местах, - надо полагать, что вымогательство было не в государственный бюджет", - отметил Байболов. Конфликт вокруг компании MegaСom (стоимость которой оценивается как минимум в 500 млн долларов) перешел в "горячую стадию" в декабре прошлого года. Сначала Финполиция завела уголовные дела в отношении топ-менеджмента компании, затем в компании провели обыск, изъяли финансовую документацию и сменили руководство, уволив всю "верхушку" Megacom'a (в том числе Андрея Силича, российского бизнесмена). Таким образом, представители российского инвестора Eventis Telecom, имевшие 51% акций компании были вытеснены с руководящих постов и, по сути, лишились собственности. На смену им пришел бывший глава Мингосимущества Азамат Мурзалиев. Корреспонденту ИА REGNUM источники в компании MegaСom произошедшее назвали "банальным рейдерством, осуществленным госорганами в интересах отдельных партий и бизнес-структур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.