197 млн руб. позволили сэкономить открытые аукционы в Свердловской области

Екатеринбург, 16 мая 2011, 14:02 — REGNUM  В Департаменте государственного заказа Свердловской области подводят итоги первого года работы. Курс, взятый на принципиальное усовершенствование системы закупок, повышение эффективности этой работы, реализацию антикоррупционных мер в сфере размещения заказов себя оправдал, сообщили 16 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Экономический эффект от проведения открытых аукционов в электронной форме стабильно дает экономию свыше 10% расходов бюджетных средств. А по ряду заказов достигается снижение от 25 до 80% от начальной цены заказа.

Как рассказал директор департамента госзаказа Николай Дунин, с января 2011 года все аукционы проводятся только в электронной форме на 5 общефедеральных площадках, отобранных правительством РФ для проведения торгов. По итогам работы 4 месяцев 2011 года достигнутая экономия составила 197 миллионов рублей или 11,5%.

Более чем на 70% снизились в ходе электронных торгов цены на выполнение работ по закреплению на местности специальными информационными знаками границ прибрежных защитных полос и водоохранных зон в черте населенных пунктов в бассейне реки Исеть.

Среди аукционов в числе лидеров по экономии бюджетных средств можно назвать три наиболее значимых, по которым снижение от начальной цены достигнуто более, чем на 80%. Так, более 12 миллионов рублей региональная казна сэкономила при размещении заказа на выполнение работ по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Свердловской области. Еще 15,5 миллиона рублей сохранил в бюджете аукцион на разработку проекта создания единой сети передачи данных правительства Свердловской области, связывающей органы исполнительной власти, муниципальные образования, государственные и муниципальные учреждения.

Как объяснил директор департамента госзаказа Николай Дунин, такой эффект достигается в первую очередь, за счет укрупнения лотов по одноимённому виду товаров, открытости процедур, расширения географии государственных и муниципальных закупок и развития конкуренции. Все это в совокупности и приводит снижению цен на товары, работы, услуги, что в свою очередь расширяет возможности областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.