Примирение между Арменией и Турцией начнется только после признания геноцида армян - Серж Саргсян

Ереван, 16 мая 2011, 13:50 — REGNUM  Армения не считает экономический аспект основной мотивировкой для нормализации отношений с Турцией. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью в рамках совместного проекта газеты "Московские новости", РИА Новости и журнала "Россия в глобальной политике", посвященного двадцатилетию распада СССР. Вопрос о том, может ли экономика Армении полноценно развиваться без решения очевидных геополитических проблем, по мнению Саргсяна, не имеет прямого однозначного ответа. "Если "нет", то как мы развиваемся уже 20 лет? А если "да", то почему развиваемся такими темпами? Конечно, без урегулирования отношений с Турцией мы не умрем с голода", - сказал он.

В этом контексте глава армянского государства вспомнил слова Наполеона: "география страны делает ее историю". "География - это приговор, это судьба. Мы живем здесь и должны иметь хоть какие-то отношения с соседями. Конечно, не любой ценой. Ни в коем случае. Когда мы начали процесс нормализации отношений с Турцией, многие оппоненты говорили о том, что он будет препятствовать признанию геноцида во всем мире. Эти прогнозы, слава Богу, не оправдались. Факт геноцида - неоспоримый факт, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы Турция признала наконец геноцид. Это борьба за справедливость, за безопасность. В конце концов, борьба за недопустимость подобных преступлений не только в нашем регионе, но и во всем мире", - заявил президент.

Армяно-турецкое примирение, как подчеркнул Саргсян, может начаться тогда, когда Турция признает геноцид. "Без признания не может быть примирения. Ошибаются те, кто пытается преподнести попытки установления отношений с Турцией как попытки примирения. Настоящее примирение может быть только после покаяния",- подчеркнул Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.