Власти Крыма просят Брюссель открыть на полуострове консульские представительства ЕС

Киев, 16 мая 2011, 13:30 — REGNUM  Европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле доволен развитием отношений Евросоюза с Украиной и, в том числе, сотрудничеством ЕС с Крымом. Об этом он заявил 14 мая встрече с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы крымского правительства.

"Есть позитивные изменения. Мы уже не просто обсуждаем возможность сделать серьезный шаг вперед и подписать соглашение об ассоциации, создать зону свободной торговли - мы активно над этим работаем. Расширение связей ЕС с Украиной имеет большое позитивное влияние на весь регион Восточного партнерства. Подписание соглашения об ассоциации важно и для Крыма, поскольку оно будет иметь значение для сотрудничества в области регионального развития. И, конечно, соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли позволят создать намного более удобные условия для развития бизнеса на Украине, в том числе и в Крыму. Подводя итог сказанному, хочу подчеркнуть: я счастлив, что у нас продолжается успешное взаимодействие с Крымом и Украиной в целом, что мы приступаем к конкретному сотрудничеству", - сказал Штефан Фюле. Как отметили в пресс-службе, еврокомиссар также позитивно оценил деятельность главы правительства Крыма, направленную на укрепление межнационального согласия в автономии. "Вы не закрываете глаза на эту проблему, вы решаете ее. Нужно еще очень много сделать, но вы правильно ставите вопросы и настойчиво ищете на них ответы - это достойно высокой оценки", - он.

Вместе с тем, Джарты призвал еврокомиссара посодействовать в открытии в Крыму консульств и центров визовой поддержки стран Евросоюза. "Территория Крыма почти равна территории Бельгии, а до Киева, где сконцентрированы дипломатические учреждения - тысяча километров. Прошу вас оказать нам помощь и поддержать наше обращение к странам ЕС по открытию на территории Крыма консульских представительств и, если это возможно, центров визовой поддержки. Если уж Крым рассматривается как пилотный регион сотрудничества Украины и ЕС, почему бы не сделать такой шаг? Для нас это очень важно", - сказал он, добавив, что открытие консульств станет "серьезным позитивным сигналом" для деловых кругов Евросоюза, рассматривающих возможность инвестиций в экономику Крыма. Штефан Фюле поддержал эту инициативу крымской власти и заявил, что поднимет вопрос открытия консульств на встрече с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон и управляющим директором по России, Восточному соседству и Западными Балканами во внешней службе Европейского Союза Мирославом Лайчеком. "Кроме того, во время ближайшего визита на Украину я встречусь с послами стран ЕС в вашей стране, расскажу им о нашем сотрудничестве, об уровне амбициозности ваших планов и обязательно извещу их о вашей инициативе. Для нас важно, чтобы вслед за развитием отношений ЕС с Крымом развивались отношения ЕС с Украиной в целом", - сказал европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства.

Дальнейшее развитие сотрудничества ЕС и Крыма Василий Джарты и Штефан Фюле договорились обсудить на следующей встрече, которая состоится осенью текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.