В Белоруссии вынесены очередные приговоры оппозиционерам

Минск, 16 мая 2011, 13:25 — REGNUM  В суде Партизанского района города Минска 16 мая судья Жанна Брысина вынесла приговоры трем оппозиционерам? участвовавшим с минских событиях, произошедших в ночь после президентских выборов 19 декабря. Об этом 16 мая сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Корреспондент российского издания, публицист, жена кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Председательствующей на процессе были приняты во внимание такие обстоятельства, как наличие журналистского удостоверения у подсудимой, а также то, что она является матерью малолетнего ребенка. Накануне, 14 мая, муж Халип, кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников (также арестованный 19 декабря), был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Халип не признала своей вины и не согласилась с приговором.

Павел Северинец - сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) и руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского приговорён к 3 годам ограничения свободы в учреждении открытого типа. Самому Рымашевскому приговор будет вынесен позже.

Сергей Марцелев - руководитель штаба Николая Статкевича, приговорен к двум годам лишения свободы с испытательным сроком (отсрочкой) на 2 года. Статкевичу, обвиняемому по делу о "массовых беспорядках", приговор будет вынесен позже - процесс продолжается, Статкевич доставляется на заседания из СИЗО КГБ.

Оппозиционеры первоначально обвинялись по ч.1. ст.293 УК ("организация массовых беспорядков" - до 15 лет лишения свободы), в дальнейшем им была изменена квалификация обвинения на ч. 1 ст. 342 УК ("организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" - до 3 лет лишения свободы). Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Осужденные вместе с Санниковым участники акции протеста 19 декабря 2010 года получили от 3 до 3,5 лет заключения в колонии усиленного режима. Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст.293 УК ("организация массовых беспорядков"). Процессы над 4 экс-кандидатами в президенты и активистами оппозиции продолжаются: в ближайшее время ожидается вынесение приговоров Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.

Напомним, что 14 мая европейские издания распространили комментарий федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о давлении властей Белоруссии на оппозицию. Канцлер призвала Александра Лукашенко "обеспечить, наконец, своим гражданам те свободы, которыми пользуется большинство людей в Европе". Ранее, 12 мая депутаты Европарламента осудили давление властей Белоруссии на журналистов, лидеров оппозиции и призвали Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии.

Также напомним, что 14 мая верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, главы МИД стран Евросоюза и Госдепартамент США осудили "политически мотивированные" приговоры Санникову и другим политзаключенным. С такими заявлениями выступили главы МИД Германии, Италии, Великобритании, Франции и других стран, а также президент Европарламента Ежи Бузек и главы ряда международных организаций.

Отметим, что ЕС и США не признают Александра Лукашенко легитимным руководителем Белоруссии. Они ввели санкции против официального Минска, снизив уровень контактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине