СК: Воронежский ветеран и местные власти договорились о реконструкции жилья

Воронеж, 16 мая 2011, 13:15 — REGNUM  Договоренность о реконструкции жилья воронежского ветерана Василия Засорина достигнута между его семьей и местными властями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ 16 мая.

Тем временем следственные органы продолжают расследование уголовного дела по факту непредоставления жилья ветерану Великой Отечественной войны, жителю села Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области Василию Засорину. Напомним, дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств, приведших к нарушению прав Василия Засорина. Следователями допрошено уже более 20 свидетелей, включая родственников ветерана и работников администрации, затребованы и изучаются письменные материалы. В рамках расследования уголовного дела следователи проверяют соблюдение требований действующего законодательства в части предоставления жилья и другим ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории региона.

В связи с широким общественным резонансом, расследование уголовного дела передано из межрайонного следственного отдела в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области. По итогам следствия будет дана правовая оценка действиям или бездействию чиновников, воспрепятствовавших реализации предоставленного законом права ветеранов на достойные условия жизни. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе в регионе разразился громкий скандал. 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны, жителю села Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области Василию Засорину было отказано в улучшении жилищных условий. Комиссия признала его деревенский дом без удобств, построенный 50 лет назад, пригодным для проживания, поскольку его площадь составляет более 11 кв. метров. После этого герой войны, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией" и многими другими, решил отослать все награды в Кремль. Как сказал сам Василий Засорин, "Если я, фронтовик, оказался не нужен, то пусть заберут и мои награды! Мы победили фашистов, но не смогли победить своих чиновников, которые относятся к ветеранам хуже врагов!" Прокуратура Воронежской области провела срочную проверку. Было установлено, что комиссия, обследовавшая дом ветерана, была создана с нарушениями законодательства. В связи с этим прокуратура внесла протест на решение этой комиссии. Реальные условия, в которых проживает ветеран войны, в настоящее время проверяются прокуратурой. Ситуацию с решением жилищной проблемы ветерана взял на контроль председатель правительства РФ Владимир Путин. 11 мая Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту халатности чиновников, отказавших ветерану в получении жилья. 13 мая стали известны результаты работы комиссии Воронежской области. По решению членов комиссии, ветеран не может получить новое жилье, однако ему предложено провести газ и отремонтировать его дом за счет средств бюджета. Первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов обещал, что ремонт будет выполнен в самые кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.