Ветеран без жилья, диабетики - без лекарств: обзор прессы Воронежской области

Воронеж, 16 мая 2011, 12:59 — REGNUM  

Обзор воронежских СМИ с 9 по 15 мая

Политика

Руководитель воронежских единороссов вице-спикер облдумы Ирина Транькова уже в июне может покинуть свой пост, об этом в номере от 13 мая пишет Коммерсантъ(Воронеж). Причинами отставки в партии называют необходимость усиления отделения перед намеченными на конец года выборами в Госдуму. "Преемником госпожи Траньковой, как ожидается, станет депутат облдумы Владимир Нетесов. Эксперты считают, что он, "не имея собственного политического веса", будет лишь исполнителем решений, принимаемых в региональном правительстве".

"Транькова в целом нормально руководила отделением в период между выборами. Но приближается кампания по выборам в Госдуму, в условиях которой она могла и не справиться со своим участком работы. Отделению сейчас необходим более динамичный лидер", - рассказал высокопоставленный источник "Ъ" в руководстве реготделения. Другой единоросс отметил, что еще одной причиной отставки стало недовольство действиями госпожи Траньковой и ее окружения со стороны многих влиятельных однопартийцев".

"Видимо, замена в "Единой России" делается губернатором просто для повышения управляемости отделением. На место Траньковой приходит человек, который не имеет пока собственного политического веса. Он, понимая, благодаря кому из не самого заметного депутата превратился в лидера отделения, будет, по крайней мере, в первое время исполнителем решений, поступающих из регионального правительства", - цитирует издание политолога Владимира Слатинова.

Экономика

Главный редактор телеканала "Рен Воронеж" Сергей Насонов и его партнеры намерены продать 49% долей в ООО "НПП Спектр", которому принадлежит вещательная лицензия на частоту 4ТВК в областном центре, пишет Коммерсантъ(Воронеж) в номере от 12 мая.

Как отмечает издание, наиболее вероятным покупателем является Национальная медиагруппа (НМГ), которой уже принадлежит 51% в ООО. На актив претендуют еще несколько бизнесменов, в том числе лидер воронежского отделения ЛДПР Сергей Журавлев. Эксперты оценивают 49% в ООО в 150 млн руб.

В "Рен Воронеж" изданию подтвердили, что с конца апреля Сергей Насонов покинул пост гендиректора телеканала, но остался его главным редактором. Новым руководителем "Рен Воронеж" стал Константин Котелкин, до недавнего времени работавший гендиректором "СТС-Волгоград".

"Рен Воронеж" - это самобытный и статусный канал. Наша главная задача сейчас - упрочить положение одного из лидеров местного рынка в быстроменяющихся рыночных условиях", - пояснил Константин Котелкин в интервью изданию. Он также отметил, что, по данным TNS Gallup Media, среднесуточная доля аудитории по региону за последние три месяца достигла 6,2%, хотя по итогам прошлого года составляла 4,2%. Сергей Насонов пояснил "Коммерсанту", что "бизнес для того и создается, чтобы рано или поздно его продать". "В свое время нашим партнером стала НМГ, теперь, видимо, пришло время продать оставшуюся долю. Логично будет реализовать 49% единым пакетом - вместе с партнерами. Но пока сделка еще далека от закрытия, более того, еще даже нет определенности с покупателем - претендентов несколько", - пояснил Насонов.

Общество

Одной из центральных тем недели стал скандал, связанный с отказом властей в жилье 87-летнему ветерану войны Василию Засорину, который живет в доме, построенном 50 лет назад, без элементарных удобств.

"87-летний фронтовик из воронежского села Елань-Колено стал знаменит на всю страну после того, как накануне Дня Победы выслал в Москву бандеролью свои боевые ордена и медали. Хотя не о такой славе мечтал старый солдат. Последние два года он хотел всего лишь однокомнатную квартиру, чтобы дожить век в человеческих условиях. Его покосившейся хате полвека, в ней течет крыша, нет газа, воды, удобств. Но местные власти отказали ветерану: мол, дом и так большой - аж 63 квадратных метра! Это гораздо 11-ти, положенных человеку по закону. А удобства - это уже блажь..." - пишет в номере от 12 мая газета "Комсомольская правда".

"Накануне я не спал всю ночь. Думал, если теперь не нужен государству - ни к чему мне и награды, раз никакой силы они не имеют. Пришли перед праздником из сельсовета поздравить - принесли тысячу рублей. Мне так горько стало, что я их не пустил, и деньги не взял..." - цитирует газета слова ветерана.

"Отец зимой не может нормально в туалет сходить. Я ему в комнату ведро приношу. Представляете? Купаю папу в детском бассейне у печки, - плачет дочь Галина. - Чиновники заявили: а вы заберите отца к себе - и все дела. Так у меня ведь такой же деревенский дом! Муж, дети... Отец не хочет переезжать - стесняется при посторонних на ведро-то ходить. Понимаете?"

"После скандала в прессе в Елань-Колено выезжала комиссия из Воронежа, которую возглавил первый зампред областного правительства Владимир Попов. Их предварительный вывод: новое жилье ветерану, и правда, не положено - ни по метрам, ни по "степени изношенности".

"Комиссия продолжает работу, но уже ясно: по федеральному законодательству дать квартиру Василию Засорину, к сожалению, не представляется возможным, - заявили в правительстве Воронежской области. - Однако фронтовику проведут газ, сделают ремонт. За счет каких средств, вопрос пока не решен".

Воронежских диабетиков лишили льготных лекарств, пишет в номере от 10 мая газета "Моё!". Как отмечает издание, вопрос обеспечения лекарственными препаратами тяжелобольных людей поднимался не раз. В марте 2007 года страдающий от серьёзного заболевания крови молодой человек умер, так и не дождавшись выдачи жизненно важного препарата. Сегодня, пишет газета, в сложном положении оказались больные сахарным диабетом: в Воронеже они должны бесплатно получать инсулин и сахароснижающие препараты, однако многим из них не удаётся добиться выдачи льготных медикаментов.

Диабетик Георгий Чернышев вот уже несколько месяцев не получает положенных ему препаратов. Причём в аптеках жизненно важных лекарств нет только для льготников, а за деньги их можно купить свободно. "Упаковка из 60 таблеток стоит 400 рублей, - рассказывает Георгий Алексеевич. - Может, для чиновников это и копейки, а для нас, пенсионеров, - приличные деньги. Вот и приходится либо раскошеливаться на лекарства, либо голодать, чтобы не повышать уровень сахара в крови. Я спрашивал в поликлинике, почему нет лекарств. Говорят, нет денег. Можно подумать у нас, инвалидов, они есть!" По словам врача-эндокринолога, попросившего издание не называть его имя, "с начала года мы не получили ни одной сахароснижающей таблетки. От безысходности выписываем пациентам старый препарат "Манинин", которым давно уже лечить не стоит. Инсулин с начала года ещё был, но месяц назад закончился, хотя мы подавали заявку на всё первое полугодие. Звоним руководству и каждый раз слышим одно и то же: "Средств нет. Разбирайтесь сами!" Пациенты штурмуют наши кабинеты, а мы что можем сделать? На льготные лекарства такие мизерные суммы выделяют, что мы вынуждены выбирать: либо инсулин заказывать, либо таблетки. Но ведь инвалидам порой нужно и то и другое. Вот нам и приходится из тысяч больных выбирать самых тяжёлых, кому лекарства нужны в первую очередь".

"О том, что проблема с нехваткой инсулина и других сахароснижающих препаратов действительно стоит очень остро, говорит и председатель воронежского отделения Всероссийской диабетической ассоциации Валентина Казьмина. Правда, дефицит медикаментов затронул только так называемых региональных льготников, для которых лекарства покупаются за счёт областной казны. Это примерно 30 тысяч больных - половина всех диабетиков Воронежской области. Федеральные льготники, имеющие инвалидность, получают препараты за счёт федеральных денег и проблем не испытывают".

"Не так давно наш президент сетовал на то, что в России слишком много детей-инвалидов, - говорит Валентина Казьмина. - Судя по всему, медико-социальная экспертиза своеобразно восприняла это заявление и дала команду снимать инвалидность с больных сахарным диабетом. С начала года только в Воронежской области, по моим данным, инвалидности лишились около 200 человек, из них около 25 человек - дети. И если раньше они получали лекарства за счёт федеральных средств, то после снятия группы инвалидности перешли в категорию так называемых региональных льготников. А теперь представьте: в январе за областные деньги сделали полугодовую закупку препаратов на определённое количество больных. Но поскольку пациентов стало больше, лекарства стали расходоваться быстрее". Получить официальный комментарий в областном департаменте здравоохранения изданию не удалось, так как редакционный запрос в ведомстве просто потеряли. Однако в телефонной беседе сотрудник фармотдела департамента здравоохранения Виктория Гудкова сообщила, что в Воронежской области проблем с поставками препаратов для диабетиков нет, а жалоб на отсутствие льготных лекарств в департамент не поступало.

В Воронеже советских воинов перепутали с гитлеровцами, пишет "Моё!" в номере от 10 мая.

"Накануне 9 Мая на улице Кольцовской был установлен стенд "Стена славы героев Великой Отечественной войны". Стенд представляет собой огромный щит с фотографиями времён войны. Каково же было удивление воронежцев, обнаруживших среди изображений советских воинов фотографии солдат вермахта: вот немецкий солдат жуёт краюху хлеба, а вот группа нацистов хоронит своего соратника... К счастью, ошибка была обнаружена быстро - фото гитлеровцев провисели на стенде не больше часа. Ошибку допустил дизайнер - молодая девушка, оформлявшая плакат", - пишет газета.

Образование

Возмущение со стороны студентов вызвало решение руководства Воронежского государственного аграрного университета разделить экономический факультет на два отдельных: бухгалтерского учёта и финансов и факультет экономики и менеджмента. Об этом 14 мая пишет "Коммуна". Более 150 человек вышли на митинг недалеко от главного корпуса вуза. Митингующие собирали подписи под коллективным письмом к губернатору Воронежской области. Прежде всего, студенты обеспокоены тем, что решение о разделении факультета скажется на качестве их обучения и отразится на дальнейшем трудоустройстве.

Однако руководство вуза считает, что преобразования пойдут всем на пользу. "Мы хотим повысить качество образования и приблизить его к современным стандартам", - пояснил ректор ВГАУ Вячеслав Котарев.

"Если решение о дроблении факультета не отменят, то студенты планируют и дальше выступать в защиту экономфака. Теперь инициативная группа учащихся готовит коллективное обращение в Министерство сельского хозяйства и Правительство Воронежской области", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.