В Калужской области проходит конференция, посвященная математическим идеям Пафнутия Чебышева

Калуга, 16 мая 2011, 12:51 — REGNUM  В Обнинске (Калужская область) 14 мая начала свою работу V международная конференция "Математические идеи П.Л. Чебышева и их приложение к современным проблемам естествознания". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, участников конференции, проходящей в год 190-летия со дня рождения Пафнутия Чебышева, приветствовали заместитель губернатора области Николай Любимов, глава администрации Обнинска Александр Авдеев и ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Выступая на открытии конференции, представители власти рассказали о мерах, которые реализуются в калужском регионе для поддержки науки и талантливых ученых. В частности, в целях развития исследований в области математики, механики, информатики и поддержки инженерно-технического образования в Калужской области в память о выдающемся русском математике, уроженце Калужского края Пафнутии Чебышеве правительством области учреждены стипендии имени этого ученого. Такие стипендии присуждаются за успехи в изучении данных дисциплин, а также изучение наследия и дальнейшее развитие идей Пафнутия Чебышева.

Как отметил в своем выступлении глава администрации Обнинска Александр Авдеев, труды Чебышева имели практическое значение при расчетах первого атомного реактора и изучались другим известным калужским ученым Константином Циолковским. На пленарных заседаниях выступили с лекциями академик Вячеслав Ильин и другие ученые, в том числе из МГУ и НИЯУ МИФИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.