В Калужской области возбуждено 24 уголовных дела коррупционной направленности

Калуга, 16 мая 2011, 12:04 — REGNUM  Меры по исполнению законодательства в сфере противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления калужского региона были обсуждены 14 мая на заседании совета по противодействию коррупции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, на заседании шла речь о ключевых направлениях данной работы - профилактике коррупционных преступлений, а также устранении причин и условий, способствующих их проявлению. Так, прокуратурой области за период 2010 - 2011 годов выявлено свыше трех тысяч нарушений законодательства, внесено более полутора тысяч актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 450 должностных лиц. По материалам проверок возбуждено 24 уголовных дела. Отмечалось, что усилия правоохранительных органов сосредоточены не только на выявлении "бытовой" коррупции в сфере здравоохранения, образования и оказания услуг, но и на изобличении так называемой "беловоротничковой" преступности среди чиновников высшего звена.

По данным прокуратуры области в апреле этого года было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Жиздринского района, который получил от предпринимателя взятку в размере один миллион рублей за предоставление земельного участка. В настоящее время по делу проводятся следственно-оперативные мероприятия. Кроме того, в текущем году при реализации приоритетных национальных проектов в регионе пресечено пять должностных преступлений. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении директора муниципального унитарного предприятия "Управляющая компания многоквартирными жилыми домами Октябрьского округа г. Калуги", который в период 2008 - 2009 годов похитил денежные средства, поступившие из управления городского хозяйства г. Калуги на капитальный ремонт домов.

Анализируя ситуацию, губернатор области Анатолий Артамонов обратил особое внимание на то, что в отношении коррупционеров необходимо принимать самые жесткие меры, придавая публичной огласке результаты расследований. Случаи коррупции должны вскрываться независимо от срока давности, а лица, совершившие преступления, обязательно привлекаться к уголовной ответственности. Глава региона также подчеркнул, что дальнейшие экономические успехи области невозможны без создания на её территории комфортной среды для инвесторов. Одна из её важных составляющих - формирование в обществе негативного отношения к проявлениям коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.