Матвиенко против Медведева: таллинский синдром и лживость петербургских властей

Москва, 16 мая 2011, 11:57 — REGNUM  

Давайте на секунду представим, что ваш сосед оскорбил ваших умерших родителей, заявив, что они "алкоголики и мародёры". Какова будет нормальная реакция человека? Как минимум - перестать общаться с соседом, ходить к нему в гости, одалживать ему денег до тех пор, пока не извинится. И если оскорбление было сделано публично, то и извинение должно быть таким же.

Цинизм и лживость петербургских властей поражает. Отпраздновав в очередной раз с помпой 9 мая и в очередной раз произнеся слова "никто не забыт и ничто не забыто", а также дежурно вслед за премьер-министром России и за президентом повторив слова о том, что они не допустят переписывания истории, властная верхушка Санкт-Петербурга в лице губернатора Матвиенко поехала в соседний Таллин налаживать "добрососедские отношения".

Начав визит с частного похода на воинское кладбище с возложением венков к Памятнику павшим во Второй мировой войне, Матвиенко у памятника заявила журналистам: "Где бы мы не находились, мы всегда должны помнить о том подвиге, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Как бы не старались некоторые деятели в угоду своим политическим интересам переписать историю Второй мировой войны - им этого сделать не удастся".

Валентина Ивановна! Власти Эстонии, куда Вы приехали с визитом, как раз и занимаются переписыванием истории Второй мировой. Именно власти Эстонии всячески потакают бывшим нацистским преступникам, помогая им организовывать слёты ветеранов SS. Полиция безопасности Эстонии считает почти все российские СМИ врагами Эстонии, а в антифашистском движении видит угрозу "национальной безопасности страны". Премьер-министр Эстонии лично и публично назвал тех, чью память вы призываете беречь, алкоголиками и мародёрами. А императора Петра, чьё имя носит возглавляемый вами город, считает оккупантом, памятникам которому не место в Эстонии.

Не верится, что вас не готовили к визиту и всего этого не рассказывали. Не хочется верить, что вы не читаете обзоров прессы и, следовательно, - просто не заметили, что за день до вашего визита глава МИД Эстонии назвал оценки, данные президентом России Дмитрием Медведевым эстонскому национализму, "неадекватными". Интересно, поехал бы губернатор Нью-Йорка в Венесуэлу, если бы за день до этого глава МИД этой республики назвал слова Обамы неадекватными?

Вы же не только поехали, но и в камеру портала Delfi сделали следующее заявление: "Время разбрасывать камни прошло. Соседей не выбирают, соседей даёт Господь Бог. И поскольку мы соседи, то мы обречены на сотрудничество и добрососедство. И никакие политики не смогут это остановить... Ни один политик, ни одна партия не могут не считаться с мнением людей и интересами людей. Прагматический подход в политике должен быть преобладающим. Сегодня отношения между нашими странами должны двигаться к улучшению взаимопонимания. Это выгодно нашим странам. Это выгодно нашим народам. И мы надеемся, что будут изменены политические акценты в сторону уважения. Это задача сегодняшнего времени". А еще вы сказали в интервью эстонским СМИ: "Мы - соседи, а хорошие соседи бывают лучше иных родственников". Это ваш народ и ваши оскорблённые эстонскими неонацистами блокадники - "иные родственники"?!! Это назначающий вас губернатором президент России - "неадекватный"? Вы хотите именно в этом убедить своих эстонских друзей?

В очередной раз, слушая подобные откровения, хочется процитировать Павла Милюкова: "Что это: глупость или предательство?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»