Президент Армении: Карабахская проблема может быть решена только на основе компромисса

Ереван, 16 мая 2011, 11:41 — REGNUM  "Нагорно-карабахская проблема может быть решена только на основе компромисса. Все эти годы мы пытались искать компромиссы. Но есть красная черта: народ Нагорного Карабаха должен сам распоряжаться своей судьбой, иметь все возможности безопасно развиваться на своей исторической родине", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью рамках совместного проекта газеты "Московские новости", РИА Новости и журнала "Россия в глобальной политике", посвященного двадцатилетию распада СССР.

Он напомнил, что карабахской проблемой занимается Минская группа ОБСЕ, которая предложила документ, условно называющийся Мадридскими принципами. По словам президента Армении, Мадридские принципы подразумевают решение вопроса на основе трех принципов: неприменение силы или угрозы силой, принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. Документ в основном дает возможность продолжать переговоры и приступить к разработке большого мирного договора, большого соглашения, сказал он.

"Мы очень четко понимаем, что означают эти три принципа. Азербайджанцы после долгих размышлений тоже сказали "да", но почему-то понимают принципы своеобразно, по-своему. До сегодняшнего момента руководство Азербайджана на всех уровнях все время грозит возобновлением военных действий. Это нарушение первого принципа. Принцип территориальной целостности понятен и нам, и им, хотя создается впечатление, что они его возвели в абсолютную догму вне контекста международного права. А вот право на самоопределение они понимают только лишь как самоопределение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Такого самоопределения не бывает, это усеченное, примитивное самоопределение. Поэтому до тех пор, пока Азербайджан не поймет смысла этого принципа, очень сложно будет идти к решению вопроса. Карабах отстоял свою независимость в кровавой и суровой войне, в тяжелейших условиях, и наивно полагать, что карабахцы могут отказаться от того, чего добились, чего достигли", - заявил Серж Саргсян.

Как он подчеркнул, принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение позволили и Азербайджану, и Армении получить независимость: "Каким же образом в одном случае это приемлемо, а во втором понимается иначе? Это нелогично. Принцип территориальной целостности не означает незыблемость границ. Иначе в мире не образовывались бы новые государства, а за последние 20-30 лет на карте мира появились десятки новых государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.