СССР стал периодом формирования и систематизации институциональной памяти армянского народа - Серж Саргсян

Москва, 16 мая 2011, 11:18 — REGNUM  Советская Армения была очень важным этапом в истории армянского народа, периодом формирования и систематизации его институциональной памяти. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью рамках совместного проекта газеты "Московские новости", РИА Новости и журнала "Россия в глобальной политике", посвященного двадцатилетию распада СССР. В советское время, по мнению Саргсяна, была заложена та основа, которая позволила Армении выстоять: "Основа была в экономике, в демографии, в культуре, в науке и в формировании институциональной памяти народа". Как заметил президент Армении, с распадом СССР имеющие место конфликты и проблемы превратились в войну.

Из-за потери привычного ритма жизни, кажущегося благосостояния, изменения образа жизни для очень многих людей распад Советского Союза стал трагедией, и потребовались огромные усилия для обеспечения безопасности граждан, считает Серж Саргсян. "С другой стороны, все-таки многие народы мечтали о независимости. Получив независимость, люди смогли воплотить в реальность мечту, которую поколения пронесли сквозь века", - сказал глава государства. С точки зрения всей истории Армении, как он заметил, 20-летняя независимость республики - это "лишь капля в море": "Армения потеряла свою независимость много веков назад, а два с половиной года первой независимой республики - это какое-то мгновение в истории".

Как считает президент, для Армении в советской истории в целом было больше хороших событий, чем плохих. "Армяне, как и все, ощущали на себе все проблемы, которые были в Советском Союзе. Было развитие, и никоим образом уровень и состояние Советской Армении, допустим, 1988 года, нельзя сравнивать с досоветским временем. Я считаю, что Армения на самом деле развивалась бурными темпами", - сказал Серж Саргсян. По его словам, у Армении не было привилегированное положение в Советском Союзе, "у армянского народа достаточно трудолюбия, целеустремленности".

Говоря о причинах того, что Армения стала одной из площадок, где начался процесс распада Советского Союза, Саргсян заявил: "Хотя Армения бурно развивалась, все-таки у нас существовала национальная проблема. Мы жили в большой стране, и во внешней политике она не всегда учитывала наши интересы. Например, в двусторонних отношениях между СССР и Турцией. Армяне рассеялись по всему миру в основном в результате совершенного против нашего народа геноцида. В западных обществах они свободно говорили об этом, высказывались. Понимаете, это доходило и до нас, что тоже, конечно, влияло на ситуацию. В Армении очень плохо воспринималась подобная официальная политика".

Кроме того, как он напомнил, на заре советской власти кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза приняло решение о выделении из состава Армении ее исторических областей - Нагорного Карабаха и Нахичевани, и передачи этих регионов в состав Азербайджана. "Никогда, в первую очередь в Нагорном Карабахе, мы с этим не соглашались. В Карабахе постоянно протестовали против этого незаконного решения. В период Горбачева, перестройки, протест стал более предметным. Когда люди увидели, что справедливого решения все равно не добиться, они бурно запротестовали", - отметил президент Армении.

Как рассказал Саргсян, с 1988 года он был активно вовлечен в карабахское движение и, будучи партийным работником, понимал, что "это движение - навсегда, понимал, что или нужно идти до конца, или в Карабахе не останется ни одного армянина, как это случилось в Нахичевани". "Я вышел из состава КПСС. Конечно, я чувствовал, что обретение независимости не пройдет гладко, без потерь. Понимал, в каком регионе мы живем. Мы были готовы к трудностям", - подчеркнул он. По словам главы армянского государства, на стыке 1990-1991 годов, когда стало известно, что внутренние войска уйдут из региона Нагорного Карабаха, накануне вывода внутренних войск "мы уже поняли, что остаемся одни со своими проблемами, и дальше будут бурные события".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства