Советская Армения была очень важным этапом в истории армянского народа, периодом формирования и систематизации его институциональной памяти. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью рамках совместного проекта газеты "Московские новости", РИА Новости и журнала "Россия в глобальной политике", посвященного двадцатилетию распада СССР. В советское время, по мнению Саргсяна, была заложена та основа, которая позволила Армении выстоять: "Основа была в экономике, в демографии, в культуре, в науке и в формировании институциональной памяти народа". Как заметил президент Армении, с распадом СССР имеющие место конфликты и проблемы превратились в войну.

Из-за потери привычного ритма жизни, кажущегося благосостояния, изменения образа жизни для очень многих людей распад Советского Союза стал трагедией, и потребовались огромные усилия для обеспечения безопасности граждан, считает Серж Саргсян. "С другой стороны, все-таки многие народы мечтали о независимости. Получив независимость, люди смогли воплотить в реальность мечту, которую поколения пронесли сквозь века", - сказал глава государства. С точки зрения всей истории Армении, как он заметил, 20-летняя независимость республики - это "лишь капля в море": "Армения потеряла свою независимость много веков назад, а два с половиной года первой независимой республики - это какое-то мгновение в истории".

Как считает президент, для Армении в советской истории в целом было больше хороших событий, чем плохих. "Армяне, как и все, ощущали на себе все проблемы, которые были в Советском Союзе. Было развитие, и никоим образом уровень и состояние Советской Армении, допустим, 1988 года, нельзя сравнивать с досоветским временем. Я считаю, что Армения на самом деле развивалась бурными темпами", - сказал Серж Саргсян. По его словам, у Армении не было привилегированное положение в Советском Союзе, "у армянского народа достаточно трудолюбия, целеустремленности".

Говоря о причинах того, что Армения стала одной из площадок, где начался процесс распада Советского Союза, Саргсян заявил: "Хотя Армения бурно развивалась, все-таки у нас существовала национальная проблема. Мы жили в большой стране, и во внешней политике она не всегда учитывала наши интересы. Например, в двусторонних отношениях между СССР и Турцией. Армяне рассеялись по всему миру в основном в результате совершенного против нашего народа геноцида. В западных обществах они свободно говорили об этом, высказывались. Понимаете, это доходило и до нас, что тоже, конечно, влияло на ситуацию. В Армении очень плохо воспринималась подобная официальная политика".

Кроме того, как он напомнил, на заре советской власти кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза приняло решение о выделении из состава Армении ее исторических областей - Нагорного Карабаха и Нахичевани, и передачи этих регионов в состав Азербайджана. "Никогда, в первую очередь в Нагорном Карабахе, мы с этим не соглашались. В Карабахе постоянно протестовали против этого незаконного решения. В период Горбачева, перестройки, протест стал более предметным. Когда люди увидели, что справедливого решения все равно не добиться, они бурно запротестовали", - отметил президент Армении.

Как рассказал Саргсян, с 1988 года он был активно вовлечен в карабахское движение и, будучи партийным работником, понимал, что "это движение - навсегда, понимал, что или нужно идти до конца, или в Карабахе не останется ни одного армянина, как это случилось в Нахичевани". "Я вышел из состава КПСС. Конечно, я чувствовал, что обретение независимости не пройдет гладко, без потерь. Понимал, в каком регионе мы живем. Мы были готовы к трудностям", - подчеркнул он. По словам главы армянского государства, на стыке 1990-1991 годов, когда стало известно, что внутренние войска уйдут из региона Нагорного Карабаха, накануне вывода внутренних войск "мы уже поняли, что остаемся одни со своими проблемами, и дальше будут бурные события".