В медучреждениях Санкт-Петербурга выявлены сотни нарушений

Санкт-Петербург, 16 мая 2011, 10:59 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения действующего законодательства медицинскими учреждениями города. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 мая, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, в ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части размещения учреждений здравоохранения в жилых домах. Например, клинико-диагностическая лаборатория Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Кожно-венерологический диспансер №1", выполняющая работы, связанные с использованием микроорганизмов III-IV групп патогенности, располагается в жилом доме.

Было выявлено, что большинство учреждений здравоохранения города не соблюдают требования в части размещения пациентов в отделениях стационаров: превышают вместимость койко-мест в палатах, койки для больных размещаются в коридорах и так далее. Медицинские учреждения допускают нарушения законодательства об отходах производства и потребления в части отсутствия паспортов на отходы I-IV класса опасности, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не проводится инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Проверкой выявлены факты несоблюдения требований к санитарно-техническому состоянию зданий, сооружений и помещений учреждений здравоохранения. Так, в СПб ГУЗ "Городская поликлиника № 24", женской консультации №32 СПб ГУЗ "Городская поликлиника № 96", ГУЗ "Городская наркологическая больница" имеются многочисленные дефекты в отделке помещений, следы протечек, трещины, отслоение краски на стенах, в ряде кабинетов на момент проверки отсутствовало горячее водоснабжение. Допускаются нарушения требований пожарной безопасности.

Выявлены случаи несоблюдения требований к организации питания пациентов медицинских учреждений, в том числе при устройстве и содержании помещений пищеблока, установленного в нем оборудования, организации хранения пищевых продуктов. В СПб ГУЗ "Городская психиатрическая больница № 3 им.И.И. Скворцова-Степанова" в буфетных для реализации и хранения готовых блюд используется эмалированная посуда с нарушением эмалированного покрытия. В складских, производственных, подсобных помещениях пищеблока требуется проведение косметического ремонта, изношено покрытие и целостность полов, имеются следы плесени и протечек на потолках, требуется обновление покрытия отопительных батарей во всех вышеназванных помещениях. По итогам проверки органы прокуратуры Санкт-Петербурга внесли 102 представления, возбудили 130 административных дел, предъявили 4 заявления в районные суды об обязании устранить нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.