Азербайджан сам отказался от Нагорного Карабаха: конференция в Степанакерте

Ереван, 16 мая 2011, 10:37 — REGNUM  Студенческое научное общество Арцахского государственного университета при содействии проректора АрГУ по научной части Ваграма Балаяна организовало научную конференцию, посвященную 20-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на пленарном заседании конференции была отмечена необходимость четкого знания молодым поколением правовых основ создания государственности НКР. Ваграм Балаян сообщил, что в АрГУ делается большая работа в данном направлении, издаются и распространяются материалы, касающиеся карабахской проблемы.

Участники конференции остановились на правовых основах провозглашения НКР, указывая на "необоснованность притязаний" современного Азербайджана, а также на необходимость учета нынешних реалий. "Самоопределение армянства Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.) не имеет какой-либо связи с территориальной целостностью Азербайджана. Нынешний Азербайджан отказался от правопреемства Азербайджанской ССР, признав себя правопреемником Азербайджанской республики 1918-1920 годов. Всем известно, что в эти годы ни де-юре, ни де-факто Нагорный Карабах не входил в состав Азербайджана", - отметила одна из участниц конференции.

Состоялась работа в секциях. В рамках мероприятий по празднованию 20-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики ожидается проведение новых аналогичных конференций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.