Эксперт: Литва не выиграла Суд справедливости

Вильнюс, 16 мая 2011, 10:36 — REGNUM  "Наивно было бы ожидать от официального Вильнюса иной точки зрения на решение Европейского суда справедливости (ЕСС) по иску представителей польского меньшинства относительно правописания своих имен и фамилий, чем та, которая уже многократно озвучена: Литва выиграла дело и не разрешит местным полякам писать в официальных документах имена и фамилии с использованием букв латинского алфавита X, Q и W", - сказал сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM секретарь Союза поляков Литвы Эдвард Трусевич.

"Суд справедливости Европейского союза в минувший четверг заявил, что написание имен собственных - внутреннее дело государств. Польская община тщательно проанализировала решение ЕСС. Мы полагаем, что вопреки мнению антипольски настроенной части общества и части политиков, суд не проигран польской, но и не выигран литовской стороной. Люксембург дал понять, что решение подобных вопросов находится в компетенции государств, объединенных в Европейский союз. Он не установил прямого нарушения в связи с действующим в Литве порядком, который требует писать имена и фамилии в документах только литовскими буквами. Однако отметил, что запрет писать оригинально нелитовскую фамилию может расцениваться как ограничение признанных в ЕС свобод. Конкретно - свободы передвижения, что способно осложнить жизнь граждан общей Европы", - объяснил свое видение ситуации секретарь Союза поляков Литвы.

"В первую очередь, подобные осложнения могут возникнуть при решении имущественных вопросов. Возникшую коллизию обязаны решать суды. Для этого Конституционному Суду придется рассмотреть ситуацию и дать ей толкование в соответствии с Основным Законом государства. Однако в Литве граждане, группы граждан или общественные организации не имеют права напрямую обращаться в КС. То есть направить запрос в кабинеты знатоков и толкователей Конституции может либо правительство, либо парламент", - продолжил Трусевич.

"Польская община ознакомлена с позицией кабмина и взглядами Сейма. Нам известно, что, правительство в этом важном для национальной общины вопросе настроено либерально. К примеру, министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс давно отстаивает позицию поляков, поскольку убежден, что право писать фамилии буквами латинского алфавита должно быть закреплено законодательно. Он абсолютно прав хотя бы потому, что латинская азбука универсальна. Например, в Греции личные данные записаны в документах по-гречески и на латыни. Славянские государства используют латиницу в заграничных паспортах своих граждан. Ни греков, ни славян это не оскорбляет, а литовцев, чья письменность базируется именно на латыни, - оскорбляет", - отметил Трусевич.

"Что касается позиции законодательной ветви власти, то Сейм Литвы в прошлом году отклонил предложение правительства разрешить оригинальное написание имен собственных буквами латинской основы, хотя проект получил поддержку, президента и премьера. То есть надежды польское меньшинство связывает больше с исполнительной, чем с законодательной ветвями власти. При этом хочу подчеркнуть, что президент Литвы также последовательно выступает за либерализацию Конституции в этом контексте", - заявил Трусевич.

"Сегодня у польского национального меньшинства появился сильный аргумент. Авторитетный историк Альфредас Бумблаускас публично признал, что обожествляемый в Литве Великий князь Витаутас, родоначальник Великого княжества Литовского (ВКЛ), свое имя писал, начиная именно с латинской W - Witowt. В средние века просто не существовало литовской письменности, а W было заимствовано из немецкой грамматики. Использование W тогда в ВКЛ считалось международной нормой, признаком современности и изысканности дипломатического языка", - подчеркнул секретарь Союза поляков Литвы.

"Таким образом, использование латинских X, Q и W в официальных документах справедливо и с исторической точки зрения. Да и Европейский суд указал, что использование этих букв в большинстве случаев было бы обоснованно и приемлемо, при условии, если их использование не создает дополнительного бремени для налогоплательщиков и не противоречит общественному порядку", - еще раз обратился к решению суда Трусевич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, работающий в Люксембурге Суд справедливости не обнаружил нарушений в связи с действующим в Литве требованием писать имена собственные в документах только буквами государственного литовского языка. В окончательном решении отмечено, что порядок, согласно которому написание имени и фамилии в документах возможно только буквами алфавита государственного языка, не ограничивает свободы передвижения лиц.

Однако, рассматривая заявление женщины с просьбой изменить написание фамилии в свидетельстве о браке с использованием буквы w в фамилии Wardyn, суд постановил, что "признаваемые Европейским союзом свободы могут быть ненадлежащим образом ограничены", если отказ внести изменения может вызывать "серьезные административные, профессиональные или личные неудобства".

В литовской политической элите мнения о либерализации написания имен собственных расходятся. Премьер Андрюс Кубилюс, президент Даля Грибаускайте и министр юстиции Шимашюс предлагают разрешить использование нелитовских букв латинской основы. Между тем, министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и спикер сейма Ирена Дягутене при голосовании по поводу этого предложения воздержались.

По результатам опроса, проведенного по заказу агентства BNS компанией RAIT в мае нынешнего года, 46,6% респондентов сказали, что согласны с предложением разрешить гражданам Литвы других национальностей писать в документах свои имена и фамилии на языке оригинала с использованием латинских букв.

30,3% опрошенных высказались против, у 23% не было определенного мнения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.