Черкесских лидеров ждут в Госдуме

Краснодар, 16 мая 2011, 10:30 — REGNUM  В понедельник, 16 мая в Государственной думе РФ состоится встреча с представителями зарубежных черкесских организаций. Встречу организует Комитет Государственной думы по международным делам. Сообщается, что встреча будет иметь "ознакомительный характер". Конкретный состав ее зарубежных участников пока не назван. Известно лишь, что вместе с ними во встрече примет участие президент Международной Черкесской ассоциации, известный бизнесмен из Кабардино-Балкарии Каншоби Ажахов.

Черкесская диаспора имеется в нескольких десятках стран мира, наиболее представительная она в Турции, ряде государств арабского востока и в Израиле. Предки значительной части современной черкесской диаспоры оказались на чужбине в последний период Кавказской войны, завершившейся в 1864 году, а также в 1870-80 гг., когда черкесы в больших количествах покидали свою родину - Западный Кавказ. В 2000-е годы несколько черкесских организаций потребовали признать события 19 века "геноцидом черкесов". В 2005 году такое обращение направила в Государственную думу общественная организация "Черкесский конгресс" (Адыгея). Профильные комитеты Госдумы дали тогда отрицательное заключение по этому предложению. Вместе с тем, с 2010 года стали периодически появляться сообщения о том, что "геноцид черкесов" может признать Грузия. Грузинские СМИ даже сообщили, что парламент этой страны может вынести соответствующе решение до 21 мая текущего года - очередной годовщины окончания Кавказской войны.

Представители российских черкесских организаций неоднозначно оценивают планируемую в Госдуме встречу. "Сам по себе диалог с черкесским зарубежьем, конечно, важен, - заявил ИА REGNUM председатель совета черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. - Однако непонятно, почему в Госдуму не пригласили лидеров черкесских организаций из республик Северного Кавказа. У российских черкесов достаточно проблем, которые они также хотели бы обсудить на федеральном уровне. Если на сегодняшней встрече будет принята какая-то декларация, то сомневаюсь, что она будет актуальной для нас - черкесских общественников России".

Напомним, что внимание к черкесской теме резко повысилось после решения о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи. На месте проведения Олимпиады исторически проживали некоторые черкесские этнические группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.