Литва и Латвия проигрывают Эстонии битву за транзит из Казахстана

Рига, 16 Мая 2011, 10:29 — REGNUM  Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Эстонию в прошлом месяце можно расценивать как победу Эстонии над Литвой и Латвией в битве за транзит груза из Казахстана. Такой вывод можно сделать из комментария для ИА REGNUM посла Казахстана в Эстонии Галымжана Койшыбаева, который также возглавляет дипмиссии Казахстана в Литве, Латвии и Финляндии. Несмотря на завуалированный и дипломатичный ответ посла, очевидно, что именно Эстония из трех стран Прибалтики на сегодняшний день расценивается Казахстаном как наиболее подходящая страна для транзита своих грузов.

Сегодня, 16 мая, мы приводим комментарий Галымжана Койшыбаева полностью.

ИА REGNUM: С чем был связан визит Нурсултана Назарбаева в Эстонию, каковы итоги визита?

- В широком смысле государственный визит президента Казахстана Н.Назарбаева в Эстонию, состоявшийся по приглашению главы эстонского государства в апреле 2011 г., находится в русле стремления Казахстана на расширение сотрудничества с Европейским Союзом. Вы знаете, что у нас принята соответствующая государственная программа "Путь в Европу". Среди стран Евросоюза государства Балтийского региона занимают для нас особое место. Мы нацелены на дальнейшее всемерное расширение имеющихся контактов.

В контексте двусторонних отношений должен отметить высокую динамику политического диалога между нашими странами. Еще в 2004 г. президент Эстонии А.Рюйтель посещал Казахстан. В этом смысле визит главы нашего государства в Эстонию носил плановый, ответный характер. В свою очередь, благоприятной почвой для визита стала активизация двусторонних отношений в последние два-три года. Так, в 2008 г. состоялся официальный визит в Казахстан министра иностранных дел Эстонии У.Паэта, премьер-министр Эстонии А.Ансип дважды посещал Астану с официальным визитом в 2009 г. и в рамках Саммита ОБСЕ в 2010 г.

К слову сказать, Эстония стала одной из немногих стран ЕС, с которой в условиях мирового экономического кризиса нам удалось нарастить товарооборот (по итогам 2010 г. - рост на 37,2%). Мы заинтересованы в продолжении этой тенденции. В определенной степени этому способствовал механизм регулярных экономических консультаций в виде межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, работа которой позволила выявить своеобразные точки роста. Среди перспективных направлений нашего сотрудничества можно назвать транзитно-транспортную сферу, энергетику и отрасль инфотехнологий. По итогам визита главы государства в Эстонию был подписан целый ряд документов о сотрудничестве в этих сферах. Значительный интерес для нас представляет передовой опыт Эстонии по развитию информационно-технологической инфраструктуры, особенно в части работы электронного правительства, оказания электронных услуг населению.

Кроме перечисленных отраслей, большой потенциал для развития сотрудничества представляет сельское хозяйство. Казахстан - одно из немногих государств, которое может развивать экспорт своей сельхозпродукции. В рамках государственной программы по развитию животноводства мы осуществляем масштабные закупки племенного скота мясного и молочного направления. Поэтому сотрудничество в области переработки сельхозпродукции, развития племенного животноводства является весьма перспективным.

Если добавить к этому возможности расширения культурно-гуманитарных связей в виде студенческих обменов в рамках межвузовского сотрудничества, то мы увидим, насколько многоплановыми являются связи между нашими странами.

ИА REGNUM: Означает ли это, что Казахстан рассматривает Эстонию как наиболее удобную страну Прибалтики для осуществления транзита грузов? Проще говоря, проиграла ли Литва и Латвия конкуренцию Эстонии за транзит грузов из Казахстана и именно Эстония выбрана главной площадкой?

- Конечно, мы заинтересованы во взаимовыгодном использовании возможностей и инфраструктуры балтийских портов. И это не просто декларация - в ряде мест уже имеется казахстанское присутствие. Для этого есть все основания: это и растущий объем товарооборота Казахстана с развитыми странами, и дружественный характер отношений со странами Балтийского региона. Безусловно, при выборе того или иного порта казахстанские компании будут руководствоваться, прежде всего, экономическими интересами. Вместе с тем, многое - в руках самих портовых компаний. Ведь степень привлекательности местных портов для казахстанских предпринимателей во многом будет зависеть от уровня и условий предоставления услуг. Конечно, главной составляющей при выборе портовых мощностей остается тарифная политика. В этой связи, хотел бы обратить внимание на потенциальные возможности, которые открываются в связи с запуском Таможенного союза Казахстана, Белоруссии и России. Фактически речь идет о формировании таможенной границы между Казахстаном и Евросоюзом. Должен сказать, что создание Таможенного союза уже принесло Казахстану первые позитивные результаты. По итогам первого года работы этого интеграционного объединения объем торговли Казахстана со странами Таможенного союза в 2010 году вырос на 28,1% и составил почти 20% от общего товарооборота страны. Мы заинтересованы в продолжении этой динамики и наращивании объемов экспортных поставок за рубеж, в том числе за счет роста транзита грузов через балтийские порты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, порты Эстонии "готовы помочь Казахстану повысить возможности на море и в мировой торговле". Об этом он заявил во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе его официального визита в Эстонию.

Ильвес заявил, что Эстония и Казахстан расположены на главных перекрестках двух больших торговых путей - пути городов-государств Ганзейского союза и Шелкового пути. Он назвал те сферы, в развитии которых заинтересованы обе страны - транспорт, транзит, энергетика, инфотехнологии, и в отношении которых созданы рабочие группы министерств и ведомств Эстонии и Казахстана. Этой цели, по его мнению, отвечает и подписанный 20 апреля в Таллине договор о защите взаимных инвестиций.

Напомним, 20 апреля в Эстонию с двухдневным официальным визитом прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В центре обсуждения - двусторонние связи, в основном, в экономическом аспекте, взаимоотношения Европейского Союза и Казахстана, ситуация в центрально-азиатском регионе. Эстония надеется при помощи Казахстана улучшить свои экономические показатели, в первую очередь, за счет заполнения эстонских портов и железной дороги казахстанским транзитным экспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике