Спад производства в области сельского хозяйства Армении в 2010 году на 15,7% привел не только к убыткам фермеров и ухудшению показателей роста экономики в целом, но и к инфляции. На 2011 год государство объявило инфляцию врагом номер один. Президент лично занялся антиинфляционными мерами, которые лежат вне компетенции Центрального банка. Оно и верно - инфляция идет не из финансового, а из самого что ни на есть реального сектора экономики, из не вспаханной армянской глубинки в том числе.

Сельское хозяйство оказалось в центре внимания всех ветвей государственной власти. Начиная с президента до статистиков и антимонопольных органов государства - все стали проявлять завидную активность. Комиссия по защите экономической конкуренции следит за ценами на удобрения, банкиры кредитуют фермеров, статистики отдельно выдают подробные публикации по с/х, Комитет госдоходов изучает возможности освобождения импорта сельхозоборудования, ядохимикатов и удобрений от НДС, президент проводит тематические совещания с представителями сферы. В общем, все завертелось.

Итак, что произвела с/х отрасль в кризисном для него 2010 году. Для начала заметим, что Армения не богата сельхозземлями - лишь 46,6% территории страны пригодно для обработки, да и то 90% этих территорий находится выше отметки 1000 метров над уровнем моря. В настоящее время это 1,391 млн гектаров. В их числе: 494 тыс. га - пахотные земли, 63,8 тыс. - многолетние насаждения, 694 тыс. га - пастбища.

В 2010 году под злаковые и бобовые было засеяно 161 тыс. га земли, средняя урожайность составила 20,7 центнеров с га, а в целом было собрано 477 тыс. тонн урожая. Под технические культуры было использовано 2,4 тыс. га. Картофеля было засеяно на 28,3 тыс. га, урожай составил 482 тыс. тонн. Овощных культур было засеяно 23,5 тыс. га, урожай составил 707,5 тыс. тонн, в том числе и 252 тыс. тонн помидоров. Бахчевые культуры заняли 4,47 тыс. га, урожай составил 132,5 тыс. тонн. Виноградники составили 17,3 тыс. га, урожай - 223 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота в 2010 году увеличилось на 0,1%, составив 571 тыс. голов. Поголовье свиней увеличилось на 1,9% - до 114,7 тыс., а количество овец увеличилось на 4,6% - до 503,5 тыс. голов.

Несмотря на то, что производство в сфере сельского хозяйства резко сократилось, перерабатывающие предприятия, коих насчитывается 830 организаций, увеличили выпуск продукции на 35% - до $180 млн, достигнув докризисных показателей. Рост в основном был обеспечен за счет мало влияющего на инфляцию восстановления объемов реализации коньяка, для которого используются технические сорта винограда. 2010 год для винограда был урожайным, предприятия закупили около 150 тыс. тонн винограда. Зато в сфере производства картофеля и злаковых (бобовых) был зафиксирован существенный спад. По части злаковых Армения не обеспечивает и половину внутреннего спроса, приходится импортировать всю линейку продукции - от пшеницы и ячменя до чечевицы и гречихи. Их удорожание на внешних внешних рынках стимулировало серьезную инфляцию, что и стало поводом для начала выправления этой ситуации.

Так, в Армении было восстановлено производство элитных семян, впервые за последние семь лет в страну были ввезены элитные семена для последующего воспроизводства. В Министерстве сельского хозяйства планируют уже к 2015 году перейти на сев лишь высокопроизводительных семян, что должно обеспечить внутренний спрос на пшеницу выше уровня 50%. Серьезное внимание уделяется и такой проблеме, как погодные условия. В частности, граду, который ежегодно наносит ущерб фермерам до $13 млн. В настоящее время в республике действует до 200 противоградовых станций, способных защитить лишь 20 тыс. га. Так что, в этом направлении предстоит серьезная работа. Однако самой большой проблемой отрасли продолжает оставаться раздробленность земель. На среднюю семью из села приходится надел в 2-3 га, который обрабатывать обособленно выходит себе дороже.

По данным доклада "Национальная конкурентоспособность Армении" за 2010 год, производительность в сфере сельского хозяйства остается на весьма низком уровне. В сфере с/х занято 38% трудоспособного населения страны, что весьма высокий процент. Между тем, если производительность в таких сферах, как финансовое посредничество, бизнес-услуги и недвижимость на одного работника составляет более $44 тыс., то в сфере с/х производительность находится на уровне $7 тыс. В сравнении с сопоставимым с Арменией Израилем, где в с/х занято всего 2% населения, производительность в 9 раз ниже. То есть, армянский фермер работает вхолостую, или вообще предпочитает полевой работе отлеживаться на лавочке или играть в нарды.

В министерстве обещают посодействовать формированию только в этом году 40 фермерских кооперативов. "Будущее нашего сельского хозяйства в укрупнении земель и фермерских хозяйств. Особенно в Араратской долине с его мелкими земельными наделами, где механизация работ весьма сложна. Во время посещений областей мы должны объяснять сельчанам, что это наше будущее, чтобы все это приняли. Это должно осуществляться на добровольной основе, а не принудительно", - заявил на одной из своих первых пресс-конференций новоназначенный министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Его назначение на пост министра а начале 2011 года вызвало неоднозначные оценки. Совладелец одного из крупнейших в Армении перерабатывающих предприятий - компании "Артфуд" не понаслышке знаком с проблемами села. Однако, будучи переработчиком, даже и бывшим, инстинктивно он должен отстаивать интересы переработчиков с/х продукции, а не ее производителей.

Вероятно, чтобы сбалансировать эту ситуацию, президент Армении Серж Саргсян 5 мая собрал переработчиков на совещание и, что называется, наехал на них. "Неприемлемо, когда исходя из рыночной конъюнктуры, вы начинаете обсуждать цены, тогда как вы уже заключили с фермерами договора. Правильно - заключать с фермерами договора с самого начала, чтобы и они, и вы знали свои предстоящие программы. Понимаю, что покупатель хочет взять подешевле, продавец - продать подороже. Но в любом случае вы должны зафиксировать оптимальные цены, чтобы фермер имел стимул и в будущем заниматься производством, и чтобы вы тоже обеспечили бы себе прибыль и продолжали бы закупать продукцию. Думаю, что если и не в этом, то в будущем году все переработчики должны иметь представление об объеме закупаемой ими продукции и соответственно заключать с фермерами договора. Уверен, что, если нам удастся заключить с фермерами договора на весь объем продукции, то в следующем году объемы производства возрастут. У вас есть миссия - стимулировать производство сельхозпродукции и не только для увеличения прибылей, но и для сдерживания инфляции", - отметил Серж Саргсян.

В этом году правительство разместило средства для субсидирования сельхозкредитов в объеме $13,5 млн., которые к лету этого года будут выданы фермерам под 14% годовых, 4% из которых компенсирует правительство. Конечно, это капля в море, поскольку ежегодный портфель сельхозкредитования колеблется от $135 до $145 млн, а по низким процентам он имеет потенциал серьезного роста. Но в случае успешной реализации, возможно, что программа будет расширена. 10% годовых, причем, в драмах (а не как всегда - в иностранной валюте по 25% годовых) для армянского фермера - манна небесная. Как заявил заместитель гендиректора "АКБА -Кредит Агриколь банка" (за этим банком сохраняется половина портфеля с/х кредитов страны ) Арсен Петросян ИА REGNUM, по данной программе кредиты пользуются высоким спросом. По его словам, до конца текущего мая все средства будут размещены.

На текущий год Министерство сельского хозяйства делает осторожные прогнозы - 10% роста производства. И это на фоне спада прошлого года в 15,7%. Однако ближе к лету прогнозы все улучшаются, до этого называлась цифра в 5,6%. Все дело в благоприятных погодных условиях, спрогнозировать которые нелегко. Так, основные погодные беды в Армении для с/х - это заморозки или не прекращающиеся дожди весной и засуха летом. Весна - почти позади. Она оказалась благоприятной, так что риск остается только в виде засушливого лета. Если лето фермера не подведет, все предпосылки для восстановления производства на уровне 2009 года имеются.

Рубен Грдзелян