Жители челябинского г.Златоуст выступили против разработки месторождения

Челябинск, 16 мая 2011, 09:46 — REGNUM  Жители Златоуста (Челябинская область) выступили против разработки месторождения магнезитовых руд в санитарной зоне Айского водохранилища. Свое мнение они высказали в ходе публичных слушаний, сообщила 16 мая корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Собрания депутатов округа Наталья Алексюк.

По заказу ОАО "Комбинат "Магнезит" был подготовлен проект санитарной зоны Айского водохранилища, расположенный на реке Ай. Проект предполагает разработку карьера для Восточной залежи Семибратского месторождения. Однако река Ай является основным источником водоснабжения двух районов Златоуста, в которых проживает порядка 110 тыс. человек.

По мнению специалистов, разработка залежей окажет негативное влияние на экологию. В то же время район, где предполагается расположить карьер, является экологически благоприятным и инвестиционно привлекательным для рекреационных целей и развития туризма. Сейчас, и без промышленного загрязнения, вода в реке Ай не соответствуют гигиеническим нормативам. Дополнительное ее загрязнение приведет к ухудшению ситуации.

На основании результатов публичных слушаний депутаты Златоуста обратились к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой ходатайствовать о запрете разработки месторождения. Кроме того, парламентарии обратились за помощью к своим коллегам из Законодательного Собрания области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.