Амурский губернатор предлагает снизить штрафы по оплате электроэнергии для малого бизнеса

Благовещенск, 16 мая 2011, 09:44 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко поручил региональному правительству проработать возможные варианты снижения штрафных санкций для предприятий малого и среднего бизнеса за отклонение фактического потребления электроэнергии от запланированных объемов. Как 16 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, решение принято главой Приамурья на совещании, к участию в котором был приглашен директор филиала Дальневосточной энергетической компании "Амурэнергосбыт" Виталий Староженко.

Речь идет либо об увеличении нештрафуемого коридора для малого бизнеса до 15%, либо об исключении таких предприятий из действия новых правил. С выработанными предложениями регион обратится в федеральные органы власти, от которых и зависит решение вопроса.

До вступления в силу новых правил применения тарифов на электроэнергию, установленных приказом Федеральной службы по тарифам, расчеты за поставленную энергию со всеми потребителями проводились по регулируемым тарифам, утверждаемым управлением госрегулирования цен и тарифов Амурской области на текущий год. Начиная с 1 марта 2011 года, стоимость электроэнергии для предприятий на розничном рынке стала зависеть, в том числе, от отклонений фактического потребления от договорного по каждому абоненту. То есть в случае, если предприятие неправильно рассчитало необходимое ему количество киловатт-часов, то отклонения от запланированного объема оплачиваются со штрафными санкциями. С 1 января 2012 года штрафы вырастут вдвое.

В ходе рабочей поездки по северным территориями Приамурья к губернатору обратились предприниматели Зейского района. По их словам, без специалиста в сфере энергетики сделать точные расчеты потребляемой электроэнергии очень сложно. Если у крупных предприятий есть для этого специализированные отделы, то индивидуальные предприниматели сталкиваются с определенными сложностями и опасаются, что это может отразиться на рентабельности их бизнеса.

На совещании Виталий Староженко отметил, что теоретически при некачественном планировании возможно небольшое повышение цены услуги для потребителя. Однако он заверил главу региона и участников совещания, что анализ показывает совершенно иную динамику: "По нашим оценкам вероятность существенного изменения цены (более 5%) очень низка. Более того, мы ожидаем, что для предприятий малого и среднего бизнеса будет отмечаться снижение цены, как это произошло в марте текущего года".

Что касается изменений, которые власти области намерены предложить на уровень федерации, Виталий Староженко отметил: "На территории Амурской области, и это совершенно точно, системного значения потребление электроэнергии малым и средним бизнесом не имеет. У нас есть ряд крупных предприятий, которые и определяют специфику электропотребления. Поэтому появление или исчезновение из зоны действия новых правил небольших предприятий значительного влияния не окажет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail